太原警方破获跨省贩毒大案 头目曾是国企副总

来源:太原晚报 作者:裴怡 2017-04-21 07:28:03

    继连续侦破“2.21”“3.21”两起贩毒案,缴获毒品6.49公斤之后,小店警方历时3个月,又于近日破获一起特大跨省贩毒案,缴获海洛因、冰毒等毒品超过16公斤。昨日,市公安局通报了案件侦破情况,同时提醒广大市民,千万远离毒品,要主动识毒、拒毒、防毒,随时对毒品提高警惕。

    挖出神秘“飞龙”

    今年年初,公安小店分局小店责任区刑警队民警在对此前侦办的一起贩毒案进行“回头看”时,发现多名涉案人员均与一名绰号“飞龙”的男子接触频繁。

    这些涉毒人员提到的“飞龙”是何许人?警方多方打问,但他们都不知道“飞龙”的真实身份和具体情况。

    再次梳理线索,民警有了新的发现。原来,这些涉毒人员大都为吕梁市临县人,其中一名绰号“艳平”的吸贩毒人员,与“飞龙”的来往最为密切。

    警方由此推断,“艳平”和“飞龙”可能来自同一贩毒团伙。

    缴获大量毒品

    随着调查的不断深入,民警摸清了“飞龙”和“艳平”的真实身份及活动规律。

    经查,“飞龙”即李某龙,今年40岁;“艳平”即李某平,38岁,二人系毒友,曾因吸毒多次受到警方打击处理。4月6日深夜,警方得知,“飞龙”和“艳平”即将带领马仔王某彪前往湖北购买毒品,便赶紧架网布控,做好抓捕准备。4月8日一早,在高速路口值守了三天两夜的民警跟踪发现,3名嫌疑人从湖北武汉驾车返回太原后,却未急着回家,而是在市里转了1个多小时,直到确信没有“尾巴”,才回到长风西大街一幢居民楼内。

    当天上午10时许,早已在楼下埋伏的民警接到抓捕命令后迅速上楼,将“飞龙”及其妻子李某、马仔王某彪3人抓获,现场缴获嫌疑人刚刚从湖北带回的3公斤冰毒,以及“库存”的海洛因、冰毒等毒品共计10.7公斤。4月9日下午,民警又将该案的2号嫌疑人李某平抓获,并从其住处缴获冰毒2.5公斤。

    染毒毁了一生

    “飞龙”交代,他曾是一家国企某市分公司的副总经理,家境十分宽裕。然而,一个偶然的机会,他在朋友怂恿下,出于好奇吸食了毒品,从此染上毒瘾,深陷其中不能自拔。

    后来,他的妻子李某也染上了毒瘾,二人每天需吸食毒品3克至5克,大约需要花费两三千元。

    “飞龙”说,自从被单位辞退后,去哪里筹措毒资便成了他和家人最重要的话题。为此,他与“毒友”李某平一拍即合,决定合伙出资以贩养吸。

    平时,“飞龙”负责联系货源,马仔王某彪当司机,联系李某平一起赴省外购买毒品。带回毒品后,他们会对不同纯度的毒品重新分包,售毒目标人群则锁定为平时有来往的临县籍涉毒人员。

    目前,4名嫌疑人均已被警方刑事拘留。

(责编:田洲)