山西省启动心肺复苏普及进万家精准健康工程

来源:太原日报 作者:刘涛 2017-04-19 06:25:04

    4月18日,全国首期“心肺复苏导师培训班”在并开班,全国心肺复苏领域的权威专家王立祥,为来自全省70家医院、院校及培训机构的320余名急救专业骨干进行专业培训。同时,我省“心肺复苏普及进万家精准健康工程”启动。按照计划,今年年底前,我省将完成1万个以上家庭的标准化心肺复苏知识与技能免费培训普及。

    省医学会相关负责人介绍,心搏骤停发作突然,10秒钟左右就会出现意识丧失,救治的黄金时间只有4分钟至6分钟,超出这个时间将出现生物学死亡。仅有医务工作者掌握这样的技术手段是远远不够的,只有广大公众或者心搏骤停高危人群及其相关人员普遍掌握了这一技术操作,才能最大限度地避免各种原因、各种场合、各种类型导致的心搏骤停引起的意外死亡。

    “心肺复苏技术(CPR)在发达国家是人人需要掌握的技术。居民对心搏骤停(CA)这一直接威胁生命安全的急症能否准确判断,在任何场合、任何时间,第一目击者能否正确运用心肺复苏技术(CPR)进行现场急救,是患者‘起死回生’的关键。”开班仪式上,省卫生计生委相关负责人表示,为发挥卫生计生行业专业技术优势,将“标准化心肺复苏”技术普及到千家万户,提升居民的急救能力和健康素养,省卫生计生委与省科协、省红十字会共同发起“山西省心肺复苏普及进万家精准健康工程”。

    按照计划,我省将通过实施“心肺复苏普及进万家精准健康工程”,在全省评价确定20个以上的国家级标准化心肺复苏培训基地,培训150名以上的国家级心肺复苏培训导师;建立20个以上的省级红十字志愿服务基地,建立2000人以上的红十字护理志愿者服务队;每个心肺复苏培训基地所在医院要与2个至3个贫困县综合医院建立心肺复苏科普培训帮带关系;到2017年底,完成1万个以上家庭的标准化心肺复苏知识与技能免费培训普及,从而提高广大人群众应对呼吸、心搏骤停现场应急救护能力,为改善民生、建设“健康山西”作出贡献。

(责编:张杰)