全力做好迎接中央环保督察工作

来源:太原日报 作者:任晓明 2017-04-17 06:40:51

    中央环境保护督察组近期将进驻我省开展环境保护督察工作。4月16日上午,我市召开全面改善省城环境质量领导小组办公室扩大会议,听取生态环境突出问题自查自纠开展情况汇报,并对迎接中央环境保护督察相关工作作出部署。副市长车建华,市政协副主席、市环保局局长陈继光参加。

    环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。一是层级高。环境保护督察组的工作性质是中央环保督察,代表党中央、国务院进行督察。二是实行党政同责。督察的对象主要是各省级党委和政府及其有关部门,并且要下沉到部分地市级党委和政府。三是强调督察结果的应用。在督察结束以后,重大问题要向中央报告,督察结果将向中央组织部和纪检监察机关移交移送,作为被督察对象领导班子和领导干部考核评价任免的重要依据。作为省会城市,我市将成为中央环境保护督察组在我省督察期间督察的重点。

    车建华强调,我市各级各部门一定要把思想和行动统一到中央以及我省的部署要求上来,认真扎实做好各项准备工作。要明确任务、突出重点,牢固树立目标导向、问题导向、结果导向,严格落实“党政同责、一岗双责”,做到职责任务清、工作措施清、问题情况清、取得效果清。要严格责任,进一步加强组织领导,主要负责同志要切实负起责任,确保各项准备工作部署到位、人员到位、责任到位。要从严从细抓好相关问题的整改落实,全力做好迎接中央环境保护督察工作。

(责编:张杰)