求职者择业要“擦亮眼” 太原哪些行业竞争最激烈

来源:太原日报 作者:李静 2017-04-17 06:00:23

    根据智联招聘近日发布的太原地区2017年春季雇主需求与白领人才供给方面的数据与分析,太原地区竞争指数排名前4位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是物业管理/商业中心行业,再次为政府/公共事业/非盈利机构行业。此外,环保和能源/矿产/采掘/冶炼行业竞争也较为激烈。

    上一轮房价的快速上涨使得房地产行业的就业竞争依然激烈。能源/矿产/采掘/冶炼行业发展不景气,在就业市场上的竞争也比较激烈。由于环保行业的发展与当地的能源产业在一定程度上存在“此消彼长”的矛盾,行业发展也不太乐观。政府/公共事业/非盈利机构行业职业稳定性和声望高,对求职者的吸引力高,但行业的岗位流动性较弱,在供不应求的情况下,求职竞争也就更加激烈了。物业行业是劳动密集型行业,技术含量低、人才供应充足,就业竞争也比较激烈。

    太原地区2017年春季竞争最为激烈的职业是土木/建筑/装修/市政工程、财务/审计/税务和房地产开发/经纪/中介。交通运输服务和汽车制造的竞争也较为激烈。财务/审计/税务职位的流动性相对较弱,岗位供应数量有限,所以求职竞争较为激烈。房地产市场的热潮使得土木/建筑/装修/市政工程和房地产开发/经纪/中介类职业继续保持竞争激烈的状态。交通/运输行业对人才的需求较大,但行业的门槛也比较低,人才供应也比较充足,因此求职竞争比较激烈。汽车行业发展已经成熟,随着制造行业的技术升级以及“机器代替人”的逐渐推广,汽车制造岗位对人的需求逐渐减少。

    数据显示,太原地区2017年春季求职期的平均招聘薪酬为6355元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第33位。从薪酬的分布情况来看,太原地区薪酬为4001元至6000元的职位占比为32.1%,比例最高。紧随其后的为2001元至4000元的职位,占比为30.7%。6001元至8000元、8000元以上薪酬的职位占比分别为22.4%和13.3%。太原地区中低薪资水平占比超过三分之二,整体薪酬水平相对其他城市也比较低。具体来看,通信/电信/网络设备行业的平均月薪最高,其次为娱乐/体育/休闲行业,再次为家居/室内设计/装饰装潢行业。

    智联招聘专家建议,薪酬虽然是求职者在就业或择业时的重要考虑因素,但个人的职业成长、行业的发展趋势、单位的发展目标等都会对未来的职业发展产生重要影响。求职者在选择工作时应综合考量各方面因素,将目光放长远,同时持续保持自身的职场竞争力,这样才能保证在不断变化的职场大环境中不被淘汰。

(责编:张杰)