涵养水源美化环境 北沙河北涧河增建水土保持林带

来源:太原晚报 作者:记者 郜蓉 2017-04-17 05:33:30

    为改善生态环境,今年我市启动八河治理。在此次治理工程中,为保持水土、涵养水源,北沙河、北涧河在治理河道的基础上,将在两条河道的源头,东山地区建设面积为3700公顷的水土保持林带,既涵养水源,又美化环境。

    据介绍,我省的土质属于湿陷性黄土,遇水侵蚀易流失。为此,我市将在两条河道的源头栽植水保林、经济林,这样有助于控制这两条河流的水土流失,同时,还能提高东山地区的土地利用率,并改善边山生态环境。具体来说,以北涧河为例,综合治理后,河流流域水土流失治理度将达到70%以上,可以减少进入汾河的泥沙,减轻下游河道蓄水工程的淤积。

    因此,治理过程中,除进行植树造林外,施工人员还将在现有流域沟谷中增设7座塘坝及302座谷坊拦截泥沙,并将修建与之配套的100座水窖与10座蓄水池,水窖、蓄水池均采用10年一遇防洪标准。北涧河水土林带建成后,整个水域的林草覆盖率将达到七成以上,形成大面积人工景观林,为当地群众增加一个山清水秀的风景林带。而且,源头实现治理后,预计还将减少流沙侵蚀量7.6万吨,每年蓄水量达412.9万立方米。

(责编:张杰)