太原再添休闲好去处 爱晚城郊森林公园选址出炉

来源:住在龙城 作者: 2017-03-30 05:36:52

根据市政府工作安排,鉴于爱晚城郊森林公园绿化完成情况,现急需为其落实建设用地及规划指标。3月28日,太原规划网公示了《爱晚城郊森林公园建设用地选址研究报告》,公示内容如下:

爱晚城郊森林公园选址影像图(点击看大图)

爱晚城郊森林公园选址位于太原市河西南部,隶属于晋源区,用地集中于爱晚城郊森林公园的前山区域,旧晋祠路西侧,明仙沟北侧,晋阳苑南侧,选址总用地19.26公顷,净用地16.47公顷。

爱晚城郊森林公园周围关系图(点击看大图)

本次选址共分七个地块,集中于就晋祠路西侧南北向规划次干路两侧,属于太原市城市总体规划中划定的晋阳文化生态区,它北邻风峪沟景区,南依晋祠景区,西邻天龙山景区,东毗晋阳古城景区。

选址用地方案图(点击看大图)

选址用地现状由花塔村农用地和西镇村村镇建设用地以及赤桥村农用地等地组成,现状法官学校以北部分场地为不规则形状,地势北高南低,西高东低,最大高差约为20米;以南部分场地为梯形状,地势呈南高北低,西高东低,最大高差约为8米;区域海拔高程最高约838.1米,最低点高程约797.1米,适宜建设。

用地控制具体指标

选址用地属于西山前山区域,依据《太原市西山地区生态建设发展规划》要求,山下建筑以低层,多层建筑为主,建设高度不得大于20米,结合晋祠镇总体规划以及爱晚公园开发意向,用地按照居住用地控制。

做足“养老”文章——爱晚城郊森林公园

西山城郊森林公园

说起城郊森林公园,想必太原人都不陌生,从市区向西望,便是一片翠绿藏有“16座城郊森林公园”连绵起伏的大西山。市政精心规划的这16座城郊森林公园有一大特色——每一个森林公园都被赋予了不同的主题、功能和内涵。而爱晚城郊森林公园,顾名思义,是一处以“养老”为主题的公园。

城郊森林公园

爱晚城郊森林公园贯穿了“森林公园游憩,爱晚社区养老”的理念,坚持建设与修复相结合,修复山体、改善绿化、保护历史遗存。爱晚城郊森林公园将打造以养老社区为主题,具有鲜明特色的小城、小镇,树立一个自然生态修复与适度开发建设完美融合的新典范,结合国际先进理念和技术,完成水、垃圾、能源的生态循环,进一步减少开发建设所带来的生态足迹,提倡健康的生活方式,鼓励多种绿色出行方式,建设养老、养生为一体的绿色乐活社区。

(责编:杨 毅)