由“局”变“委” 省、市旅游发展委员会同日揭牌

来源:太原新闻网 作者:贾尚志 2017-03-29 16:41:22

    太原新闻网讯 (记者贾尚志)28日,省旅游发展委员会及11市旅游发展委员会揭牌。

    我省及11市旅游管理部门由“局”变“委”,不仅是更改名称这么简单,而是在行政主体、机构人员、职责权限等方面,都有了实质性调整。省、市旅游发展委员会的成立,意味着我省旅游业从单一部门推动,向部门综合联动转变,在旅游局原有职能基础上,增强综合协调职能。旅游局由原来单一的行业主管部门转变为负责旅游发展综合协调、产业促进、资源统筹和服务监管的政府综合协调部门。

    省旅游发展委员会主任盛佃清表示,省、市旅游发展委员会的成立,是全省文化旅游综合治理体制的重大创新和历史突破,体现了我省把旅游业培育成战略支柱产业的坚定决心和深远布局。

    在经济新常态下,旅游业的带动作用越来越大,在扩大就业、增加收入方面有重要意义,加快旅游业统筹协调发展、成立省市旅游发展委员会是大势所趋。传统的旅游局模式,将旅游部门的职能局限于“行业管理”,停留在“小旅游”“小产业”状态,与旅游产业深度融合、新兴业态不断发展的趋势不相称,“小马拉大车”现象突出。

(责编:admin)