省城家政服务从业人员达20万人

来源:太原日报 作者: 2017-03-09 07:28:42

    太原新闻网讯  3月2日,市家政服务行业工会联合会第一次会员代表大会召开,标志着市家政服务行业工会联合会正式成立。全市家政公司101名会员代表参加。

    近年来,市家政服务行业迅猛发展,从业人员达20万人,经由我市中转到“北上广”等一线城市的劳务输出达十几万人。绝大多数家政服务机构属于私营或民营性质,从业人员主要来源于进城务工的农民工、城市下岗职工。在市总工会的积极推动下,市家政服务协会联合中华好月嫂、红马甲等全市15家重点家政企业,联合成立了市家政服务行业联合会。

    根据工作计划,未来3年内,全市家政服务行业将建立500个基层工会组织,吸收会员2万人,配备一批专兼职工会干部。积极配合协会加大对家政服务人员的培训力度,除基本的职业技能外,开展好育婴嫂、养老护理员等职业技能培训,组织开展“晋嫂”职业技能比赛,不断提升从业人员服务水平,满足市场需要。探索建立家政服务行业集体协商制度,建立健全家政服务公司与家政服务人员、雇主与家政服务人员的矛盾协调机制,促进家政服务行业健康有序发展。(李晓并)

(责编:杨 毅)