网购商品开箱后也能7天无理由退货

来源:太原日报 作者: 2017-03-09 06:28:16

    近日,市民杜先生拨打本报“民生热线”反映,他上个月在网上买了一台电视机,商家在其网页上明确标明了该商品“支持7天无理由退货”。然而,安装使用后杜先生发现电视机屏幕上有一块儿明显发暗,影响观看效果。他要求退货,但网店却以“商品已开箱使用”为由拒绝退货。最终,杜先生费了很多时间和精力才维权成功。

    对此,市工商部门工作人员表示,虽然许多网店商家的商品支持7天无理由退货,但是条款均由商家自己拟定,比较严苛,例如要保证包装完整等。近日,国家工商总局制定出台《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》(以下简称《办法》),将于今年3月15日起实施。《办法》中明确指出,商品能够保持原有品质、功能,商品本身、配件、商标标识齐全的,视为商品完好。消费者基于查验需要而打开商品包装,或者为确认商品的品质、功能而进行合理的调试不影响商品的完好。这就意味着,产品开箱不再能够成为电商拒绝7天无理由退货的理由。“这里的7天是从签收次日开始算起。”这位工作人员说。

    “但这并不意味着7天内无论什么商品都可以随意退货。”据市工商部门工作人员介绍,在《消费者权益保护法》规定的不适用无理由退货的情形基础之上,新出台的《办法》补充了三类不适用7天无理由退货的商品,即:拆封后易影响人身安全或者生命健康,或者易导致商品品质发生改变的商品;一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;销售时已明示的临近保质期或者有瑕疵的商品。对于不适用7天无理由退货的商品,商家需明确标注。否则,网络商品销售者不得拒绝7天无理由退货。王勇

(责编:杨 毅)