太原引进两种彩叶乔木丰富城市绿化景观

来源:太原日报 作者: 2017-03-09 06:27:21

    太原新闻网讯  3月7日从市园林局了解到,市园林植物研究中心今年从河南省引进了两种彩叶乔木:银槭树和秋火焰树。这两种乔木如驯化成功,将会大规模引进,以丰富城市绿化景观。

    “这次引进了200株银槭树和90株秋火焰树,都是彩叶乔木。”市植研中心工作人员介绍,河南的气温比太原高一些,所以新品种引进后,先要在苗圃内试种,也就是驯化,等待其完全适应太原一年四季的气候。过了观察期后,再从试种树种的根系、枝叶、树干等方面入手,对树种的整体长势进行评估,最终确定是否适宜在太原栽植。

    “过去我市的彩叶树种大多是低矮的花灌木,此次引进的两个新树种,我们将作为城市行道树加以推广应用。”市植研中心工作人员介绍。据了解,银槭树作为遮荫行道树种植,景观效果非常独特。春天刚刚长出来的嫩梢是绯红色的,远观,就像是树冠上的一抹红晕;夏季,枝叶是浓密的绿色;到了秋天,再渐渐变为红色。春夏秋三季,景致色调各有不同。秋火焰树可生长的高度为12米至15米,春天叶色为中等绿色,秋天叶色是鲜艳的橘红,适应性强,耐湿耐寒,也是一种理想的行道树种。(孙达佳)

(责编:杨 毅)