太原:市容环卫管理提档升级迈大步

来源:太原日报 作者: 2017-03-09 07:26:25

    太原新闻网讯  记者3月8日从市环卫局工作例会上获悉,自我市全面开展城市管理全面提升行动以来,全市环卫系统全力投入整治工作中,取得阶段性成效。截至3月3日,共出动人员41.5万人次,车辆7.6万台次,处理生活垃圾20.1万吨,清理卫生死角3.6万处,清除建筑垃圾116.3万吨、装修垃圾5208吨、大件垃圾1.65万吨,清理小广告41.3万处。与往年同期相比,日均机扫作业里程净增30%,生活垃圾清运量净增28%,建筑垃圾清运量净增60%。

    为提升道路洁净度,市环卫系统切实加大了清扫保洁力度,大力推广湿式清扫、洒水、喷雾降尘等作业。同时,将保洁作业向城乡接合部、背街小巷、无人管理楼院全面延伸,实施常态管理,做到“清扫按时、保洁到点、人员到位、效果持久”;定期清洗果皮箱、垃圾桶等环卫设施,确保干净整洁;采取清铲喷涂等措施,及时清理各类违法小广告;确保生活垃圾、建筑垃圾日产日清,公共用地无零星垃圾;确保楼边、墙边清洁无杂物,垃圾箱等环卫设施齐全、无破损,箱体外清洁无污物标准。此外,加强了对全市11个示范区、2条示范街和铁路沿线的环境卫生整治,力争通过重点突破带动整体推进,同步建立健全“职责明晰、责任落实,标准明确、保障有力,检查及时、考核到位”的长效机制,推进市容环卫管理全面提档升级。

    为规范渣土运输秩序,市环卫系统组织开展了渣土“清零”行动,有序开展对积存建筑垃圾的全面清理整治。整治中,做到有序清运,运往指定渣土场,不得乱倾乱倒,坚决防止移位和搬家。同时,市环卫执法部门加大了对违法渣土运输现象的打击力度,进一步强化渣土综合治理,凡未取得渣土运输资质的,一律不得承揽渣土运输;凡未按要求办理准运证的工地,一律不得渣土外运;凡密闭不严、未按要求更新的渣土车,一律予以查扣。加大对出土工地、倒土地点、运输车辆的执法排查,严厉查处不按规定路线行驶、不按规定地点倾倒、装载超量、密闭不严、沿途抛撒、带泥上路等违法行为。目前,市渣土管理处对全市1200余台渣土车辆进行了重新审定,尤其对渣土车标识、限速装置、北斗定位等展开全面检查,设施合格率为95%。

    为加强生活垃圾规范化收运和统筹调度水平,市环卫系统全面推行生活垃圾上门收集。凡具备条件、能够实施上门收集的街巷,已取缔了街面垃圾桶,实施上门、入店、进院收集。对暂不具备上门收集条件的街巷,加强了垃圾收运,做到收运及时、容器规整,站点周边干净整洁。尤其是因道路封闭、区域拆迁等车辆难以到达的站点,采取了“小车倒大车、手提肩扛、低峰入场”等措施,千方百计解决封闭区域的垃圾收运难题。按照部署,4月底前将实现卫生死角和生活垃圾的“清零”。按照“墙到墙、红线到红线、不留死角、不留缝隙”的全覆盖作业标准,根据不同气象条件,有针对性地开展湿式清扫、洒水冲洗、喷雾降尘等机械作业。(张海瑞)

(责编:杨 毅)