太原:“共享单车”之后 “共享汽车”又来了

来源:太原晚报 作者: 2017-03-09 06:43:34

    继“共享单车”这款“网红”亮相后不久,“共享经济”的概念迅速普及,“共享汽车”也随之悄然进入了人们的视野。近日,记者发现我市街头出现了“共享汽车”,消费者可以通过手机下单租用“共享汽车”,随叫随走,租车费用比出租车要便宜。对此,不少市民表示,“共享单车”还没搞懂,这“共享汽车”还得琢磨琢磨。

    “共享汽车”来了

    昨日上午,在体育馆附近,记者看到一种比普通轿车更加小巧的新能源汽车,外观和 SMART 类似。“这就是‘共享汽车’,互联网时代真是没有做不到的,只有想不到的,这出行也太方便了。”

    工作人员称,用户可在手机上下载“一度用车 APP” ,使用二代身份证和驾驶证进行注册,就可以租赁。APP会给出取车点的剩余车辆数目(比如0辆、2辆)、车辆当前的续航里程以及计费标准。用户可根据需要按照分钟+里程的方式进行租赁,利用移动互联网手机 APP 上操作,实现“随借随还”。在工作人员指导下,记者用微信扫了一下电动汽车车身上的二维码,关注“一度用车”,下载 APP, 按照注册步骤上传驾驶证、身份证照片进行实名认证,很快就通过审核。点击“立即用车”成功租车。“租车只要一部手机就能搞定,点击‘我要开车’按键,车门会自动打开,开始计费,还车时,点‘我要还车’,车门自动上锁,付费也在手机上完成,微信、支付宝、信用卡等都可以。”

    费用还挺实惠

    现阶段实行的租赁收费标准为1公里+1分钟0.15元,收费模式采用先使用后付费,通过 APP 直接结算,在订单结束后通过绑定的信用卡、支付宝、微信等方式进行支付。

    记者粗略地计算了一下,私家车一般一个月的油费在750元左右,加上汽车的保险、保养、停车费,是一笔不小的开支。而租辆电动汽车,按照计算1个小时平均需要18元,一天上下班租两个小时36元,一个月算下来不到800元,确实便宜不少。而且还不用操心保养、缴费等各种问题,最重要的是“共享汽车”更加环保。另外,在同样的时间和距离下,“共享汽车”的花费比专车、出租车低,比如15公里2个小时的行程,“共享汽车”花费一般在25元到30元之间,而打出租车则需要40元到45元左右,专车的花费则在百元左右。

    我市的“共享汽车”是继北京、天津后第三个使用一度分时租赁新能源电动汽车的城市。“目前,机场、金茂国际数码中心、新建路天美名店、世贸大厦、瑞杰科技中心、环能科技中心以及高新联合区的地面停车场都可以找到租赁点。

    磕碰、违章怎么办?

    “共享汽车”确实方便,而且也挺划算,但是仍有不少市民担心,车辆出现了剐蹭等交通事故该怎么处理?

    平台有关负责人江伟称,公司运营车辆全部上有保险,并且有专人负责车辆的日常维护、保养及检测。车辆在运营过程中出现事故,租车乘客需拨打客服电话,公司会第一时间安排专人协助客人处理相关事宜。如果车辆在出租过程中产生违章,公司会根据车辆出租时间匹配相应的订单客户,并联系客户配合处理违章信息。本报记者贺娟芳文/摄

(责编:杨 毅)