汾河景区开辟七处风筝放飞区 均在南内环桥以北

来源:太原晚报 作者:李涛 乔安冬 侯刚 2017-03-09 06:36:44
 

部分放飞区域示意图

    三月,是放风筝的好季节,带上孩子,约上好友,把五彩斑斓的风筝放飞天空,放飞自己的心情,成了不少市民外出休闲的首选。但放风筝也要注意自己的安全,更要选对合适的地点,否则既有安全隐患,还影响交通。昨日,记者从市汾河景区管理委员会获悉,结合我市开展的城市管理全面提升行动,经过实地考察,在不影响游人游园和市内交通的情况下,汾河景区沿线开辟了七处风筝放飞专用区域,供游人放飞风筝。

    飞机“害怕”风筝

    “看,飞上去了,越来越高了!”每逢周末,汾河景区的上空就会有不少风筝“漫天飞舞”,在放风筝“大军”中,有不少是全家总动员,父母边教孩子放风筝,边和孩子快乐地说笑着,非常温馨。

    但是,有些地方是禁止放风筝的。记者采访得知,汾河景区南内环桥以南的区域,为民航部门规划的航线净空保护区,按照省、市民航部门规定,禁止在此区域内施放风筝。

    这是为啥?因为放飞风筝会带来航空安全隐患。太原机场的专业人士介绍,飞机在起飞爬升、着陆过程中的飞行高度比较低,这个过程中飞机的航道上必须是干净的,否则就会影响飞机的正常飞行。现在的风筝、航模等升空物体制作工艺先进,很容易就能飞到几百米甚至上千米的高空。风筝或者风筝线与高速飞行的飞机相撞,可能会造成飞机蒙皮损坏,一旦吸入飞机发动机,很可能造成故障,严重的会引发机毁人亡的惨剧。

    风筝线会“咬人”

    不仅如此,汾河景区由于紧邻滨河东路与滨河西路,随便找个地方放飞,还会影响交通,妨碍行车安全。市汾河景区管理委员会的工作人员介绍,放风筝时,有时风向不定,导致一些风筝从高空掉落,一旦坠落到跨河桥梁或滨河东西路上,极易对行人或车辆造成伤害,每年景区都会接到这样的投诉。

    “现在的风筝线多为1毫米粗细的尼龙质地鱼线,细且强韧,十分结实。在风力较大时,风筝线绷紧呈现‘直上直下’的状态,竟然有种被牵着走的感觉。”家住康乐街的李先生今年已80岁高龄,是位资深的风筝爱好者,他告诉记者,年轻时就喜欢放风筝,刚开始在收线时手指经常被割伤,后来每次放风筝都会佩戴防护装备。

    风筝线不仅伤己还易伤人,别小看细细的风筝线,在其紧绷的状态下,其锋利的程度不亚于一把刀,能轻松将黄瓜、香蕉、胡萝卜及肥皂等物品切断或留下2厘米的“伤口”。

    7处放飞区在哪

    今年2月份起,市汾河景区管理委员会结合全市开展的城市管理全面提升行动,组织工作人员对南内环桥以北景区开阔的广场、绿地进行实地考察,新开辟了部分风筝专用放飞区域,供游人放飞风筝。目前,每个放飞区域都设置了1.6米高的铝合金指示牌,以方便市民辨认。

    具体位置为:区域一,位于汾河景区东岸,迎泽桥南100米处往南至汾河景区沙滩碧水广场;区域二,位于东岸,迎泽桥北100米处往北至汾河景区双环广场;区域三,位于西岸,迎泽桥南100米处往南至梨园余音广场;区域四,位于西岸,迎泽桥北100米处往北至晋汾鼓韵广场;区域五,位于东岸,汾河湿地公园芳草渡广场(胜利桥北700米,林业学校对面汾河湿地公园内);区域六,位于东岸,汾河湿地公园轮之舞广场(胜利桥北2公里,辰憬天地对面汾河湿地公园内);区域七,位于西岸,汾河湿地公园沙滩(柴村桥以北1公里处)。

    即日起,汾河景区将对游人进行相应的宣传,并对在非放飞区放风筝的游客进行劝阻,保证游人游园安全。

(责编:杨 毅)