六大工程助力民营经济补短板

来源:山西日报 作者:记者 张临山 晋帅妮 2017-03-08 07:22:06

    在山西创新驱动、转型升级大局中,增加值占GDP比重近“半壁江山”的中小企业、民营经济如何创新发展、增加总量、提升质量?3月7日,全省中小企业工作暨中小企业系统党风廉政建设会议提出,实施创业创新能力提升等六大工程助力民营经济发展。

    2016年全省中小企业增加值占GDP的比重为47.46%,规模以上中小工业企业数量达3355户,完成主营业务收入6258.3亿元,从业人员84.5万人。省中小企业局局长李东洪表示,中小企业、民营经济发展不足是我省经济社会发展的最大短板,我省中小企业既面临融资难、创业难、成长难等共性难题,还存在数量少、规模小、管理方式落后、创新能力不足等突出问题。为此,中小企业管理部门今年着力实施六项工程,推动中小企业、民营经济更好更快发展,服务全省创新驱动、转型升级大局。

    实施创业创新能力提升工程。举办全省中小企业创业创新大赛,打通创业创新者与投资机构的对接渠道。常态化开展“双创沙龙”活动,推动“双创”在各市、县开花结果。2017年,全省新培育小微企业要达到3万户以上,力争新认定省级中小企业双创基地20家左右,新培育省级中小企业双创示范基地10家左右,国家级中小企业双创示范基地1家以上。

    实施小微企业上规升级工程。按照“个转企、小升规、规改股、股上市”的发展路径,推动全省形成结构合理的中小企业发展梯队。力争“十三五”期间每年新培育“上规”企业200户以上。

    实施专精特新企业培育工程。通过培育扶持,力争2017年全省新培育确认200户左右“专精特新”中小企业,着力打造一批在行业细分市场的隐形冠军,使其成为我省中小企业创业创新发展的新骨干。

    实施融资瓶颈破解工程。在政银企保合作上,探索建立联席会议制度,提高合作深度。实施规范化改制行动计划。2017年,力争帮助100户中小企业完成规范的股份制改造。

    实施公共服务保障工程。开发山西小微企业运行指数,强化预测预警分析。充分运用大数据,探索建立中小企业大数据平台,实施精准分析、精准施策、精准服务。

    实施系统能力建设工程。完善工作机制,实现内部有序运转高效化;实现外部沟通联系常态化,凝聚各方共识,形成推动中小企业发展的部门合力。

(责编:张杰)