背圪洞社区即将开始高标准绿化美化

来源:太原晚报 作者:记者 袁剑锋 通讯员 甄珍 2017-03-08 07:12:17

    虽然辖区铁路里程在杏花岭区最长,但整治速度却是最快的。截至目前,敦化坊街道背圪洞社区对高铁沿线的整治,已经完成了对垃圾、杂草和危墙的清理,即将开始绿化美化。

    昨天上午10时许,记者来到太原动物园附近的敦化路。这条路紧挨铁路线,是杏花岭区整治高铁沿线环境的重要路段之一。大约半个多月前,记者来这里走访时,敦化路和铁道之间的垃圾和杂草已经清理完毕,但还有不少高低不一的小树以及一堵年久失修的危墙。这次来访,这里又有较大变化,危墙已经被清理,现场有两拨工人正在施工,一拨在移植树木,另一拨在整理空中线缆,为线缆入地做准备。前来整治现场“观摩”的居民很多,背圪洞小区一名老大爷说,以前这段路又脏又乱,不少到动物园的外地游客表示失望,春节过后,每天都会看到有人来清垃圾、拆违建,当地的环境天天都会有变化,听说马上要实施高标准绿化美化,当地居民都很期盼。

    高铁沿线涉及杏花岭区范围北起新店桥,南至五龙口桥,全长9.426公里,其中背圪洞社区内的铁路里程就有1.1公里,是全区铁路沿线里程最长的。高铁沿线环境综合整治开始后,敦化坊街道和背圪洞社区干部主动联系相关部门,先后实施了“三大战役”。首先,街道社区联系铁路部门拆除了铁路沿线的所有防护栏,以及动物园地下通道附近的几处违建和简易房。其次,在街道和社区帮助下,区环卫部门清理了铁路线和敦化路之间的垃圾和杂草。再次,因铁路隔音板旁的砖墙年久失修,社区根据区里的决定拆除了这堵危墙,并移走了旁边高低不一的小树。

    据了解,在高铁沿线环境综合整治行动中,背圪洞社区在全区任务最重,但推进速度最快。目前,建筑垃圾清运和空中线缆整治工作正在同步进行,随后就将进行高标准绿化美化及线缆入地工程,背圪洞社区范围内的高铁沿线环境将发生根本变化。

(责编:张杰)