关闭煤矿25座 去年山西压减煤炭产量1.43亿吨

来源:太原晚报 作者:记者 岳霞红 2017-03-08 05:54:18

    全年关闭煤矿25座,压减煤炭产量1.43亿吨,占全国煤炭减量的40%左右;记者昨天从省煤炭工业厅了解到,我省2016年度煤炭去产能重任在10月份就提前收官;省内钢铁、煤炭去产能验收工作比国家要求提前1个月完成,提前超额完成了年度目标任务。去产能任务的完成,为促进我省工业止跌回升、企业扭亏为盈发挥了关键作用,为改善全国煤炭市场供求关系作出了重要贡献。

    近两年来,煤炭市场的持续低迷一直是困扰我省经济发展的最大阻碍。要想扭转市场趋势,推进供给侧结构性改革是必然之路。去年,省委、省政府出台了《山西省煤炭供给侧结构性改革实施意见》及32项实施细则,开始了对煤炭产能的“断腕”之举。全省紧急行动,把去产能任务分解落实到市、县和企业,同时国有七大煤炭集团步调一致,承担应有的责任和义务,扎实推进煤炭去产能。

    在化解煤炭、钢铁过剩产能工作过程中,我省始终把职工安置工作作为重中之重来抓,坚持企业主体作用与社会保障相结合,细化措施方案,落实保障政策,切实维护职工合法权益。据了解,截至2016年12月31日,我省共安置职工31586人,安置率99.76%,国务院办公厅发文对山西的去产能职工安置工作进行了通报表扬。

    煤炭去产能和减量化生产成效不断显现。全省煤炭经济运行向好,煤炭销售收入去年10月份同比增速由负转正,结束了2014年初以来的持续负增长态势。企业经营状况逐步改善,去年9 月份实现扭亏为盈,全行业结束了连续 26个月亏损的局面。与此同时,我省经济也随着煤炭钢铁去产能的全面推进,呈现出低位企稳、逐步向好的态势。

(责编:张杰)