今年首期凭证式国债本周五登场 市民购买提前做好准备

来源:太原晚报 作者:记者 李晓琳 2017-03-08 05:51:23

    沉寂了一个冬天之后,2017年首期凭证式国债将于3月10日(本周五)火爆登场,有购买需求的市民,最好提前做好准备。

    根据财政部相关公告称,2017年第一期、第二期储蓄国债(凭证式)将于3月10日至2017年3月19日开售,国债计划最大发行总额为300亿元。其中,第一期期限为三年,最大发行额150亿元,票面年利率3.80%;第二期期限为五年,最大发行额150亿元,票面年利率4.17%。

    记者注意到,公告里提及投资者购买两期国债后,可到原购买机构办理提前兑取。但发行期最后一天(即3月19日)不办理提前兑取。投资者提前兑取两期国债,按实际持有时间和相对应的分档利率计付利息。具体来看,从购买之日起,两期国债持有时间不满半年不计付利息,满半年不满一年按年利率0.54%计息,满一年不满两年按2.27%计息,满两年不满三年按3.29%计息;第二期国债持有时间满三年不满四年按3.76%计息,满四年不满五年按3.9%计息。

    需要注意的是,此次发行的两期凭证式国债从购买之日开始计息,到期一次还本付息,不计复利,逾期不加计利息。本期国债按照面值向个人发行,为记名国债,记名方式采用实名制,可以挂失,可以提前兑取和办理质押贷款,但不得更名,不可流通转让。

    “从以往的经验来看,每年的首期国债发行均会出现火爆的抢购场面,所以,请有购买意愿的市民提前做好准备,并于当天携带身份证等有效证件到银行柜台办理。”晋商银行一位大堂经理告诉记者,国债一直是中老年人青睐的投资方式,稳定的收益更让它成为不少保守型投资者的“宠儿”。以晋商银行以例,三年期整存整取定期利率为3.575%,五年期的利率为 4.0%,而四大国有银行及大多数的股份制银行同期限的利率均在3%以下,相比较而言,此次发期的两期国债利率优势较为明显,因此,在“今年首期发行”这样的特定时间内出现抢购热潮,也就显得不足不奇。采访中,她还坦言,其实,稳健型的投资理财产品并非只有国债,而目前不少银行推出的大额存单业务,虽有起存金额的门槛,但风险性却极小,收益可靠,可以更好地为投资者锁定资产数额。

    据悉,2017年,财政部计划发行18支储蓄国债,分为凭证式国债和电子式储蓄国债两个品种,期限包括三年期和五年期,从3月份至11月份,每月10日各发行三年期和五年期储蓄国债一支。

(责编:张杰)