招聘重回“面对面” 太原招聘市场今春变化不小

来源:太原晚报 作者:记者 张勇 2017-03-08 05:43:52

    春节过后,我市各种形式的人才招聘大会密集举办。招聘重回“面对面”,新兴行业需求势头强劲,“软福利”成了揽人 “利器”,记者采访中发现,我市今年春天的招聘市场呈现不少新变化。

    招聘重回“面对面”

    打开网页,或扫一下二维码,就能了解企业或求职者的信息。随着互联网发展,不需要双方见面的网上求职、招聘成了一种更新颖、更方便的方式。然而,记者在这段时间的采访中发现,今年企业和求职者却更愿意面对面了解对方。

    “虽然这样很方便,但我们只能局限于上面提供的信息。”今年的应届毕业生郑骏烨告诉记者,“现场投简历有不清楚的还可以详细问问,我扫过很多企业的二维码,但主要用来获取动态信息,投简历的话还是习惯于现场投或者发邮件。”

    “面对面最为方便的是企业和应聘者之间能够有效进行互动。”我市一家电子商务企业的招聘负责人赵韵竹告诉记者,“我们企业是最早使用网络招聘的,但几年下来,发现还是现场招聘效果更好些。”与“面对面”温度回升相伴而来的,是我市今年春节过后招聘会的火爆。“2月份,我们共举办招聘会30场,参会单位 7000余家,提供就业岗位超过10万,入场求职人数达到15万人,5万余人初步达成就业意向,占比约36%。”五一广场太原人才大市场工作人员说,“可以说,今年春节过后,无论是岗位数量,还是求职人数,都有了较大增长。”

    此外,招聘会参会单位涉及行业广泛、岗位需求丰富、单位质量较高。吸引了包括富士康、六建集团、长城汽车、万达、六味斋等在内的众多省内外知名企业,提供的岗位涵盖了IT电子、建筑装饰、房地产、金融财会、信息技术、医药、计算机、批发零售、教育、物流等多个领域。

    新行业需求强劲

    “这个月里,我每个星期六都在招聘会现场。”赵韵竹说,“没办法,企业发展了,急缺员工,我只能在这里到处拉人了。”

    据她介绍,自己的企业今年打算进行业务扩张,急需网络科技方面的员工。“我们公司紧随产业智能化发展的时代趋势,运用‘物联网+工业大数据’、结合 ‘互联网+’思维模式,积极进行产业创新和升级。”科达自控股份有限公司的负责人说,而这家单位的招聘简章上,软件工程师、安卓开发工程师等岗位也被重点标了出来。

    此外,越来越多的企业都增设了电商网店,一些针对电商人才的岗位应运而生,如北京同仁堂山西连锁药店,招聘的岗位就包括淘宝/天猫运营、互联网客服主管等人才。

    太原人才大市场工作人员说:“‘信息传输、计算机服务和软件业’目前人员需求排名第二,占所有行业总量的10.76%,而除了本行业需要专业人才外,由于传统行业与互联网结合愈发紧密,互联网类、计算机软件类人才成为各类公司眼中的‘香饽饽’。”

    软福利更“吸”人

    基本底薪、五险一金……如今这些已经成为了“标配”。在招聘会上,记者看到,“求人才”比“找工作”的面孔更为焦虑,有时一个应聘者要同时应对几个招聘单位的“拉拢”。很多企业为了留住人才,纷纷在招聘简章上添加“双休”、“缴纳五险”、“带薪年假”等福利。除了“标配”福利外,一些“软福利”更是成为企业吸引人才的“利器”。在华宇百花谷的招聘简章上,企业注明的薪酬福利多达6项,除了“标配”外,还有员工餐、节日福利、旅游等吸引人才的“软福利大招”。

    工资多少不看重

    对于企业拿出的“棒棒糖”,年轻的求职者们似乎并不太买账。他们找工作最看重的是自己未来的发展空间,以及能不能通过这份工作得到自我价值的实现。至于薪酬,却不是考虑的重点。这主要是不少家庭并不要求年轻的求职者们为家里分担经济压力,有些家庭甚至还会给孩子们一些日常补贴。

    “我妈跟我说过,就是有工作了,也会每月再给我贴补一些的。”郑骏烨坦言,“对于工资我要求不高,只要钱够花就行。”

    “产生期望值变化的直接原因来自经济的发展。”太原人才大市场负责人解释, “如今,随着生活条件逐渐转好,毕业后子女的收入对家庭而言只是‘锦上添花’,因此父母并不需要子女来分担家庭的经济负担。而相对富足的家庭,父母更看重孩子的未来发展而不是薪酬。”

(责编:张杰)