山西有了律师维权中心、投诉中心

来源:太原日报 作者:张慧 2017-03-07 07:23:06

太原新闻网讯 律师受委屈,“娘家”帮忙撑腰;律师犯了错,“娘家”也不护短。3月6日上午,山西省律师协会维护律师执业权利中心、投诉受理查处中心成立(下称“维权中心”和“投诉中心”)。这一举措对于完善律师执业权益保障机制,规范律师执业行为,进一步加强律师队伍建设,具有积极的促进作用。

近年来,我省律师队伍发展迅速,目前,全省律师队伍已经发展到8112人,697个律师事务所。广大律师在办理传统诉讼业务,维护司法公正、维护社会公平正义的同时,还积极主动适应经济社会发展的新常态,广泛介入经济建设领域,开展了大量的非诉讼法律服务,为企业兼并重组、投融资、知识产权保护、涉外贸易、民营经济发展、开发区建设、国企改革等提供了专业、高效、优质的法律服务,为社会和谐稳定作出了积极贡献,受到了社会各界的充分肯定。

“维权中心”和“投诉中心”成立后,省律协将以其为抓手,健全维权、惩戒工作制度,完善工作机制,规范工作流程,做到维权申请第一时间受理、第一时间调查、第一时间处理、第一时间反馈,投诉查处有诉必接、有接必查、有查必果、有违必究,切实提高维权和惩戒工作的及时性和有效性。同时,将正确处理服务与管理的关系,发挥“两个中心”的职能作用,在保障律师执业权利上敢于“举旗”,如果律师执业权受到侵犯,律师协会会率先站出来,发出声音,采取切实有效的维权措施,坚决维护律师的合法权益。同时,在规范律师执业行为上要敢于“亮剑”,对一些执业不规范的律师,要做到及时立案、坚决查处,绝不手软。

(责编:马腾飞)