当日挂号、预约挂号、自助缴费、预约取号、报告打印和查询

方便市民就医 太原12家医院实现社保卡六大功能

来源:太原日报 作者:李晓并 2017-03-07 07:10:40

太原新闻网讯 使用社保卡直接就医已是大势所趋。省人社厅最新数据显示,太原市已有12家医院实现了社保卡直接挂号缴费,方便了持卡人员就医。

据介绍,今年3月底前,全省范围内的医保卡将停用,届时,社保卡将成为医保结算、购药的唯一凭证。相比此前单一的医保卡,社保卡是将各种社会保险、就业服务等功能集中在一张卡上,实现“多卡合一、一卡通用”,使用社保卡就能轻松挂号、缴费、打印报告,不用再去重复排队。直接使用社保卡挂号就医,实现当日挂号、预约挂号、自助缴费、预约取号、报告打印和查询六大功能,极大方便了患者就医。要实现当日挂号,先在一体机插入社保卡,在“嘀”声后,系统出现提示,要求输入密码。之后,输入手机号码。手机号码只有在第一次挂号时需要输入,输入一次手机号码,即建档完成,下次直接输入密码即可。在一体机自动读取卡内信息后,屏幕上出现选择键,此时,只要选择当日挂号,便会出现该医院的各个科室,挂号后拿上凭条就可以去看病了。现预约挂号,可选择相应选项,预约6天以内的号。预约挂号一般精确到具体几点几分,如不能在约定的时间取号看病,该号将作废,费用将返还到社保卡。患者接受诊断后,需要缴费或者进行化验等,通过社保卡,可以直接实现缴费和打印报告,不需要再在窗口排队。看完病之后,医生会在电脑内输入患者需要检验检查的项目或需要购买的药物信息,并产生缴费明细。患者只要拿着社保卡再次来到一体机前,选择“自助缴费”项目进行缴费即可。拿上缴费凭条即可去检验检查或药房拿药。如果社保卡内余额不够,只要插入银行卡,即可缴纳剩余费用。插入社保卡,点击“报告打印”,一体机就会自动读取有无报告单,如果有,便会自动打印。此外,在一体机上,使用社保卡还能查询药费明细、诊疗费明细、社保卡余额和历史缴费信息等,让患者消费得更明白、更放心。

目前,我市已经实现社保卡直接挂号缴费就医的医院有:太原市中心医院、太原市人民医院、太原市第二人民医院、太原市第三人民医院、太原市第四人民医院、太原市精神病医院、太原市妇幼保健院、太原市第八人民医院、太原市中医医院、太原市中西医结合医院、中铁十二局医院、太钢总医院。

(责编:马腾飞)