三个关键词 游客玩到爽 太原旅游重头戏开始了

来源:三晋都市报 作者:丁岭燕 2017-03-07 06:33:41

3月4日,太原市旅游工作会议召开。2016年,太原市旅游产业实现“十三五”开门红,2017年,太原市旅游总收入计划增长13%。景区改革、景区提档升级、讲好“太原故事”成为2017年太原旅游工作的“关键词”。

关键词:景区改革

将引入互联网思维

太原市旅游局负责人表示,太原市旅游行政体制改革,不是挂一块牌子这么简单,目的是转变和健全旅游管理部门的机构职能,由单一的行业管理向综合性产业管理转变。

在景区体制机制改革方面,太原市16家景区的改革任务在6月底前完成。景区改革要引进投资者、推进市场化;引进运营管理团队、实行专业化管理;引入互联网思维、实施信息化,防止老套路、老做法和低水平重复;整合要素资源、推进产业化。使各景区构建起新体制、新机制、新业态、新链条、新集群,提升市场化水平和综合竞争力。

关键词:景区提档升级

推进全域旅游建设

大力发展全域旅游,推进景区提档升级,推动乡村旅游、工业旅游……2017年,太原的景点会更多更好玩。

在去年阳曲县成为太原市首个全域旅游示范县,当年在旅游总收入、旅游接待人数方面均有了大幅提升。今年,太原一些旅游资源丰富的地区,也将积极构建全域旅游综合协调管理体制,努力发挥“旅游+”功能,使旅游与其他相关产业深度融合,形成新的增长点和竞争力,努力实现全民共建共享全域旅游的目的。

在景区提档升级方面,要继续加大A级景区创建力度,高标准指导、严要求评定,力争全年新增一批A级景区。同时,将积极与有关县(市、区)和单位部门做好协调对接,为方特乐园、双塔大景区、晋阳湖公园等项目的顺利推进贡献力量。

大力发展乡村旅游,充分利用国家和省、市的政策红利,高标准建设一批硬件标准高、服务水平优、地方特色鲜明的乡村旅游项目。

努力推动工业旅游发展,利用太原丰富的工业资源和遗存,引进一流创意团队,按照全域旅游发展要求,用开发旅游文化景观的理念进行艺术再造和景观提升,打造一批以太化工业遗址公园为代表的集科普教育、实景体验和观光休闲为一体的工业旅游景区,充分展示老工业基地的历史进程。

关键词:“太原故事”

提升“锦绣太原”知名度

旅游微电影,已渐成太原旅游的一块金字招牌,2017年,“太原故事”将通过更多渠道传播出去,让更多人知道“锦绣太原”。

健全完善域外宣传营销中心网络布局,打好传统宣传营销牌,继续组织旅游企业赴国内外重点客源市场进行专场推介。下大力气建设好微信宣传推广平台,打好“互联网+营销”牌,充分发挥微信群和朋友圈在信息传播方面速度快、无边界的效应,开通太原旅游宣传推广微信公众号,并适时举办首届太原旅游微信群主大会。据悉,今年,太原将拍摄第四部旅游微电影,进一步提高太原旅游信息网的信息刷新频率,努力巩固“旅游信息一览无余,旅游查询一键搞定”发展成果。

(责编:马腾飞)