山西再发力 让乡村“美美哒”

来源:山西晚报 作者:李晶 2017-03-06 08:32:45

    农村垃圾治理、危房改造、传统村落保护、小城镇建设、绿色村庄创建……5日,记者从省住建厅了解到,我省印发《2017年全省村镇建设工作要点》,今年我省将围绕改善农村人居环境和建设美丽宜居乡村为目标,推进村镇建设再上新台阶。

    乡村清洁工程探索市场化运作

    今年是乡村清洁工程实施的最后一年,全省将投资10亿元,建设330个垃圾中转站,创建3220个达标村庄。接下来,我省将探索推广市场化运作模式,吸引社会资金和大型企业参与,构建“政府购买服务、企业一体化运作、委托第三方监管”的长效运营管护机制。

    2017年我省将推进41个农村垃圾治理试点县建设,启动30个试点县的农村垃圾治理工作,开展非正规垃圾堆放点排查整治,并对农村垃圾分类试点。

    完成7.79万户农村危房改造

    实施农村危房改造,我省将把四类重点对象放在农村危房改造优先位置,其中,四类重点对象5.56万户,一般贫困户2.23万户,最终完成7.79万户农村危房改造。

    此外,我省还将兜底解决特困户住房安全,加大对投工投料能力极弱的特困农户的财政资金投入,采取提高补助资金额度、建设农村集体公租房、利用闲置农房和集体公房置换等方式兜底解决。同时,我省对农村危险土窑洞进行摸底调查。

    完成300处中国传统村落申报

    今年我省将完成49处中国传统村落的保护项目,启动59处中国传统村落的项目实施,不断完善传统村落基础设施,修复传统村落格局和肌理。继续做好传统村落和历史文化名镇名村调查申报,完成300处中国传统村落申报,完善省级传统村落名录,完成第七批中国历史文化名镇名村申报。

    同时,我省开展中国传统村落数字博物馆建设,争取10个传统村落入馆。编辑《山西传统村落图集》,继续出版《山西古村镇》丛书。

    培育建设20个特色小城镇

    在推进特色小城镇建设方面,将培育建设20个,并完成特色小城镇规划编制,建立项目库,实施季报制度,建立特色小城镇建设动态信息把握机制,做好第二批国家级特色小城镇申报推荐。争取国开行金融支持,加强小城镇基础设施、公共服务设施建设和环境风貌整治。

    今年我省还将完成宜居小区申报11个,宜居小镇、村庄申报80个,特色景观旅游名镇(村)申报19个,田园建筑优秀实例申报11个,并进行改善农村人居环境示范村创建申报。

    创建3900个省级绿色村庄

    推进忻州市农村建筑特色风貌整治,以高速公路沿线、风景名胜区周边村庄为重点,集中打造一批精品示范点、示范线、示范区。

    2017年我省将完成3900个省级绿色村庄的创建,争取更多村庄列入国家级绿色村庄名单。此外,以建制镇驻地村、中心村、旅游村、移民搬迁村等村庄为试点,稳步推进燃气进村入户,完成595个村庄的气化工作。

(责编:田洲)