太钢参与制造“人造太阳”

来源:太原晚报 作者:孙耀星 2017-03-06 08:25:25

    记者近日从太钢方面获悉:由太钢制造的人造太阳板材已通过了国际认证,进入小批量采购阶段。

    “人造太阳”是指通过可控热核聚变的方式,给人类带来几乎无限的清洁能源。中国作为7个成员国之一,与美、俄、日、法等国一起,参与了项目的开发和研究。“人造太阳”在全球分成了100多个采购包,分配到中国的有12个。太原钢铁(集团)有限公司承担了钢板研发部分。承担“人造太阳”部分采购包的研发、生产任务。如果把人造太阳的主体比作一个巨型的易拉罐的话,太钢参与制造的校正场线圈,则主要分布在盖顶、盖底以及周边的外壁上。在顶部和底端,它呈现拼盘形状,在内壁周围,它像一个个独立的瓦片一样,包裹着强磁场。

    太钢通过不断努力,制造的人造太阳板材已通过了国际认证,进入小批量采购阶段。和普通能源相比,核聚变清洁安全,能量巨大。太钢参与的“人造太阳”项目一旦实现,人类能源枯竭问题将得到改善。太钢的功劳也将随之载入人类发展史册。

(责编:田洲)