103户三晋“最美家庭”受表彰

来源:山西晚报 作者:记者 路丽虹 通讯员 姜莉芳 2017-03-05 05:59:46

    今日上午,全省103户家庭获三晋“最美家庭”殊荣。这些家庭在传递道德力量,展示文明家风等方面有着突出表现。他们用自己的真实故事倡导文明新风,传承传统美德,以好的家风支撑起好的社会风气,也为构建文明家庭与和谐社会凝聚正能量。

    “我叫高文娟,芮城人,我是高文毓的女儿……”因81岁的高文毓行动不便,女儿高文娟特来为父亲领奖。这个被称为芮城“杨善洲”的老人,为了治理荒山,努力了近20年。

    1999年,在省水利厅工作了30年的水土保持专家高文毓退休后,毅然决定回到老家芮城,治理荒山。每天,高文毓一家天不亮就上山,晚上掌灯才回家。巨岭上播种的600亩侧柏种子,刚出芽就被山鸟野兔当美餐吃了个精光。一位乡亲在山下自家农田烧枯草,火苗像蛇一样滋溜一下就上了山,把造林最早、长势最好的近100亩侧柏林全部烧毁……在经历了种种挫折后,一家人为三晋大地留下了一座青山。

    在过去的一年里,在寻找三晋“最美家庭”活动中,各级妇联依托城乡“妇女之家”和网络及新媒体阵地,组织动员广大妇女和家庭踊跃参与;在全省党政机关、党员干部及其家庭成员中开展了“树清廉家风创最美家庭”活动;在全省各地举办“最美家庭最美家风”巡讲182场。

(责编:张杰)