山西民间文学出版工程在并启动

来源:太原日报 作者: 2017-03-04 06:36:01

    太原新闻网讯  3月3日,省民间文艺家协会在并召开会议,贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,启动山西民间文学出版工程。

    作为中国民间文学大系出版工程的子项目,我省启动山西民间文学出版,对于延续中华文脉,实现中华民族伟大复兴具有重要意义。从古至今,山西民间故事内容丰富,题材广泛,往往通过口口相传方式,代代流传。2015年以来,山西民间艺术家协会动员和组织部分民间故事专家,成立了全省各县(市、区)民间故事筹备组,挖掘、收集、整理全省119个县(市、区)的民间故事。截至目前,已收集到全省92个县(市、区)的民间故事版本,共计两万多个民间故事和传说。现已整理完善了54个县(市、区)的民间故事并形成电子版文稿,为出版山西民间故事系列奠定良好基础。(梁涛)

(责编:杨 毅)