太原新闻网>> 新闻纵横 >>正文
 
网络安全七种意识:发展网络国防力量刻不容缓
太原新闻网 2016-09-22 13:21  来源:中国新闻网

  以共建网络安全,共享网络文明为主题的首届国家网络安全宣传周正在北京中华世纪坛举行,成为冬日里涌动的一股热流。正所谓接地气才能有底气,让网络安全意识深入人心,就需要将其作为网络强国建设的基础工程,突出培养七种意识。

  一是网络主权意识。网络作为陆海空天之外的第五类疆域,国家必然要实施网络空间的管辖权,维护网络空间主权。在移动互联是新渠道、大数据是新石油、智慧城市是新要地、云计算是新能力、物联网是新未来的网络时代,要实现中华民族的伟大复兴,就必须维护网络空间主权、安全和发展利益,始终把自己的命运掌握在自己手中。

  二是网络发展意识。包罗万象的网络空间已经成为人类社会的共同福祉。网络空间蕴含的新质生产力,不仅重新定义了人们的生活生产方式,更成为世界发展的革命性力量。因此,我们必须始终坚持发展就是硬道理,始终基于网络空间创新驱动发展,将世界第一网络大国的自信,转化为建设网络强国的智慧。

  三是网络安全意识。让没有网络安全就没有国家安全的意识深入人心,让网络信息人人共享、网络安全人人有责的意识落地生根,这是举行国家网络安全宣传周的目的所在。我们既要学会用老百姓听得懂的语言讲述网络安全风险,也要善于用群众看得清的实力化解网络安全风险,让网络安全的成果真正惠及你我他。

  四是网络文化意识。互通互联的网络空间,每一条网线都是网上新丝路,每一个声音都是网上驼铃声。网络空间为我们提供了宣扬中华文化,借鉴世界文明前所未有的新平台,但同时,网上意识形态斗争也日趋激烈,急需树立正确的网络文化意识。

  五是网络法制意识。让网络空间晴朗起来,不仅要大力宣传上网、用网行为规范,引导人们增强法治意识,做到依法办网、依法上网,更要利用法律武器,塑造国际网络秩序。为此,必须尽快完善网络空间法制体系,让国家网络空间治理走向法制化的快车道,让人人成为网络秩序的维护者,让国家网络治理成为世界网络治理的典范。

  六是网络国防意识。在全球一网的时代,面对网络强国大幅扩充网络战部队,网络空间明显军事化的趋势,我们既需要国际层面的文化实力、国家层面的法制效力,更需要军队层面的军事实力。中国建设网络强国,成为网络空间和平发展的骨干力量,发展网络空间国防力量刻不容缓。

  七是网络合作意识。要建立和平、安全、开放、合作的网络空间,多边、民主、透明的国际互联网治理体系,就必须认识到,面对网络霸权主义、网络恐怖主义、网络自由主义和网络犯罪等诸多共同风险,任何国家都无法独善其身,唯有加强合作,才能同舟共济、赢得未来。

  (作者秦安 单位:国家创新与发展战略研究会网络空间战略研究中心)

作者:
责编:值班编辑
订阅太原手机报
分享到: 更多
太原新闻网版权与免责声明:
    太原日报、太原晚报、山西商报所有自采新闻(含图片)独家授权太原新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。太原新闻网版权咨询邮箱:tynews_zx@163.com
    凡本网注明“来源:XXX(非太原新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
  今日聚焦 更多
1
2
3
4
5
  太原新闻 更多
  山西新闻 更多
 订阅太原手机报移动用户:
 发送短信"TAIY"到"10658658"订阅太原手机报彩信版
 发送短信"DTAIY"到"10658658"订阅太原手机报短信版
  太原新视听 更多
网络公益广告展播:传递正能量 网络更清朗
太原版“你是我的眼”:77岁老人照顾失 ...
关于我们 - 刊登广告 - 建站服务 - 成功案例 - 联系我们 - 版权声明 - 豁免条款 - 网站地图 - 站长信箱
Copyright © 2003-2010 tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报社主办 太原新闻网版权