钟表收藏水太深,这7件事要先知道

来源:搜狐时尚 作者: 2017-03-07 16:21:38

    钟表收藏一直都是收藏界的热门话题,有些人爱瓷器,有些人看书画,而有些人则喜欢更现代一点的——腕表,作为流传已久的一门工艺,从钟到表,到现在智能手表,人们对腕表的热爱从未消退,那么收藏腕表,除了看一些超级名牌,珍惜款式,还需要怎么去参考一些因素再决定落下拍卖锤呢?以下是为钟表收藏新手准备的十个建议:

    一、仔细阅读大型拍卖行,如安帝古伦、佳士得、苏富比和富艺斯的拍品目录。这样可以更好地追踪拍卖行动态,了解二手市场新近产品种类,搜索汰旧换新的划算交易。百达翡丽、江诗丹顿、爱彼的复杂时计,以及其他品牌(如劳力士)的某些特定型号,拍卖成交价可能达到数十万(美元)甚至更高,但拍卖或在线购买中也有起始价低于1,000美元的产品。如果表款没有令人印象深刻的出处(并非名人所有),不具备非凡复杂性,并非限量生产发行,只是单纯的个人心仪之物,那么就很可能低价入手。

    二、了解卖家。经验丰富的收藏家精于在线选购,但在此之前,需要接触请教授权经销商,更加深入地理解品牌和型号。仔细阅读博客“买方注意”版块,以及网站上对二手表卖家的评价。如果遇到无良经销商,收藏家们往往互相提醒。

    三、在购买二手表之前,请先了解它是否可以修理修复。一些品牌,如百达翡丽、宝珀、格拉苏蒂原创和宝玑,可以提供鉴定和修复服务;另一些品牌,对于古董表既不修复,也不提供零件,特别是当表款经过改装时。

    四、寻求过渡款式。当某个品牌改进标志系列时,如改良机芯、变更材质或增减尺寸,改进前最后生产的即为过渡款,它与改进后最先生产的款式通常会受到收藏家的青睐欢迎。某些情况下,改进后的款式其实并无太多变化,而改进前的款式亦不失为精致佳作。

    五、谨慎看待时尚。五年前,大尺寸表款被视为终极必备品。但如今,纤细复古风重新火热。单纯的尺寸、碳纤维表壳或橡胶表带,不应成为判断表款是否值得入手的原因,这些因素本身不能保证价值。

    六、不要在表背进行雕刻,或以任何其他方式显著改变表款外观(如镶嵌宝石)。这样可能不利于保持转手价值,制造商也可能因此拒绝提供服务。

    七、最后,收藏钟表不应只为投资。有些表款会升值,但大多数不会。表款的真正价值在于独一无二的特性,最终受益的很可能是你的孙子,而不是你。购买腕表,只因发自内心地喜欢。

    除了个人品味,购入(和售出)二手表时需要考虑的两个最重要的因素是制作成色和保养状况。制作成色不仅取决于制表品牌,还要看制作方式和润饰工艺,当然依照常识,某些品牌总是做的比另一些品牌更好。二手表市场中,高额成交价往往出自百达翡丽、劳力士、爱彼、江诗丹顿和卡地亚等品牌。也有许多其他品牌的名字出现频率较低,但制作的表款同样精美,只不过多为近期出产,因此还没在二手市场流传开来。

    希望你买腕表,收藏腕表,是发自内心的喜欢。在家摆放着的是你的心头爱,在手上戴着的一样可以是你的风度,我们都想让自己越来越好,生活、爱情、装扮都是。为热爱,倾注时间的罗西尼情愫,是戴腕表的心情,也是送腕表的态度。

    希望,每一款罗西尼腕表,都可以让每一天的你更加漂亮帅气^_^

(责编:常晓峰)