世界首富换人!30岁打杂,80岁身价5300亿,3个马云都不如他,却只开一辆破车!

来源:投融界 作者: 2017-02-13 11:29:02

    一个卖衣服的抢了比尔.盖茨的首富宝座

    目前,ZARA创始人阿曼西奥·奥特加已经超过了比尔盖茨成为世界上最富有的人。

    阿曼西奥·奥特加的Inditex集团,也就是ZARA、Massimo Dutti和Pull&Bear的母公司,股票在周三上涨了2.5%,使得阿曼西奥·奥特加的个人财富增加了17亿美元。现在,奥特加的净资产达到了795亿美元,而比尔盖茨则为785亿美元。

    795亿美元,折合人民币达到了5300亿!

    3个马云的财富都不及这个卖衣服的!

    根据胡润发布的《2016胡润全球富豪榜》,王健林家族 以1700亿财富超过李河君重回中国首富的宝座,并且超过李嘉诚首次成为华人首富,全球排名第21位,比去年上升12位。

    一个贫穷裁缝的发家之路

    这位来自西班牙西北部贫困地区的80岁老头——阿曼西奥•奥特加,直到40岁时还是个穷裁缝,是如何谱写自己传奇的呢?

    奥特加的童年特别贫穷,由于温饱难以解决,8岁那年奥特加举家搬往拉科鲁尼亚,这是个极其混乱的小渔村。13岁那年,奥特加终于迫于生活的压力辍学当服装店学徒,打杂工。

    酒吧老板经常能听到酒吧里的一个年轻人大言不惭地说:“我一定得搞出些名堂!”这个年轻人就是奥特加。

    但是上天并没有很快给予这位少年实现自己的机会。在做学徒期间他与同样贫困的女裁缝罗萨莉娅•梅拉结了婚。

    第一次自己创业

    奥特加最初是在拉科鲁尼亚的一家服装店里打工,随后开了自己的裁缝铺,向服装店出售女式上衣。

    第一次自己创业是奥特加发现精致的女款睡袍虽然极受欢迎,却因为价格高昂让人只敢远观。于是夫妻二人决定要制作物美价廉的顶级睡袍,让人们能够享用,他的想法在市场收获了极大的成功。

    看到曙光的奥特加马上同妻子开了第一家工厂,然而上天并没那么容易让他成功,在他将近40岁的时候,由于一家德国企业取消了他们的一笔大订单,使得奥特加濒临破产。

    绝处逢生——Zara诞生

    一怒之下他正式创建了Zara品牌,开始了自产自销之路。

    1975年,阿曼西奥•奥特加在拉科鲁尼亚以5000比塞塔(西班牙货币,相当于30欧元)开了一家名为Zara的服装小店。

    这将是Zara登顶服装零售业的第一步!

(责编:常晓峰)