5200亿华为封王 马云怎么办?

来源:搜狐财经 作者: 2017-01-03 15:53:09

    在2017年的新年献词中,华为轮值CEO徐直军宣布2016年华为的销售收入预计达到5200亿人民币,同比增长32%。

    作为一家立足于电信设备制造的实体经济企业,华为的发展是中国实体经济发展的代表,是中国制造业现代化的代表。

    华为,就是中国的“苹果公司”。

    不仅如此,华为不仅制造手机,更制造更基础的设备。

    华为,不是房地产开发商,不是银行,不玩互联网金融,不搞电商平台,不上市。

    5200亿!这是什么概念!相当于5个格力、2个联想、5个中兴、5个阿里巴巴、5个长虹、6个比亚迪、7个小米、20多个康佳!意味着超越IBM,进入全球500强前75名,增速全球千亿规模企业第一!

    这5200亿,有60%以上来自海外市场!同时2016上半年华为仅在中国就缴税超421亿!

    目前华为旗下有三大业务板块:运营商业务板块、企业业务板块和消费者业务板块。其中消费者业务板块是华为较为重视的一块业务,也是华为业务收入中增长最快的业务板块。在华为官网上,我们可以看到华为业务板块的布局。

    任正非说了三句关于人才的话,成为了经典。

    “一个人不管如何努力,永远也赶不上时代的步伐,更何况在知识爆炸的时代。只有组织起数十人、数百人、数千人一同奋斗,你站在这上面,才摸得到时代的脚。”

    由此可见,什么中国首富,什么网络红人,都不重要。

    重要的是,在中国的企业界,建立组织的文明,建立团队的文明,建立面向未来的产业形态。

    根据华为的2015年报,华为2015年的工资,薪金,福利、时间单位计划、离职后计划的总开支接近1008亿人民币,加上净利润369亿(绝大部分分红+股票升值给员工),华为花在员工上的钱达1377亿,17万员工,人均年收入超过80万。

    华为融的不是“钱”,而是“人心”。华为有17万名员工,任正非把98.6%的股权开放给员工,自己只拥有公司1.4%的股权。这恐怕是全球未上市企业中股权最分散、员工持股人数最多、股权结构最单一的公司,这恐怕是人类商业史上从未有过的景象。它造就了华为的向心力,难怪任正非说:不上市则有可能称霸世界!

    今年7月发布的最新《财富》世界500强排行榜中,华为已经排名第129位,较上一年的第228位跨越式提升近百名。而凭借5200亿人民币的收入,在下一届榜单中有望跻身前百名,华为早已不是简简单单的世界500强。

    对于这样的成绩,我只想说,华为的荣耀,中国的荣耀。

    好手机,华为造,好企业,中国造。

(责编:常晓峰)