保利华谊上海首拍 两幅古代书画作品拍价近亿元

来源:第一财经网 作者: 2016-12-23 17:46:58

清 王翚《江山卧游图》

清 王翚《江山卧游图》

明 佚名 《元人秋猎图》

明 佚名 《元人秋猎图》

12月22日,保利华谊艺术品拍卖会在上海举行。整轮拍卖包括7个专场,涉及中西方当代艺术、中国书画、古董珍玩、名酒补品、珠宝钟表等门类共600余件艺术品。其中“历久弥香·益寿延年养生专场”1,625万元,成交率68%;“文心和颐·中国紫砂艺术专场”3,180万元,成交率48%;“典华雅颂·古董珍玩专场”6,040万元,成交率60%;“中国书画”4,102万元,成交率75%;“珠宝钟表尚品专场”3,904万元(含名贵手袋299万元),成交率44%;“神采璀璨·翦淞阁文房韵物志”专场6,145万元,成交率100%;“对话:重要东西方艺术夜场 从元人秋猎图到毕加索”5.9亿元,成交率88%。

此次拍卖之前,保利带来的两件古代书画作品明代《元人秋猎图》与清代王翚《江山卧游图》因作品尺幅巨大、递藏有序而备受瞩目。当天的夜场拍卖中,《元人秋猎图》以5500万元落槌,而《江山卧游图》则以4200万元落槌。除此之外,现场还有多件千万元级拍品成交。

就第一财经现场观察,夜场拍卖的竞价焦点依然集中于成交价在1000-2000万元的作品上,现场少有出人意料的高出价出现,争夺较为有序、理性,从一个侧面展现出上海拍场的特点。此外,一批西方现代艺术大师之作成交表现良好,而从现场气氛来看,中国近现代书画、古董文玩部分还是全场热点之所聚。

古代书画继续领先拍场

拍卖行进到一半时,《元人秋猎图》亮相拍场。此作以4500万元起拍,竞拍速度较为缓慢,但有条不紊,经过数轮竞价,攀升至5500万元。

根据保利拍卖提供的资料: 长达12.4米的工笔画《元人秋猎图》是迄今发现的、经清代宫廷收藏的尺幅最大的狩猎图。12月20日,站在这幅画前,台湾地区收藏家徐政夫向第一财经回忆了这幅画作重新进入国内市场的经过:1989年,《元人秋猎图》出现在佳士得纽约拍场上,台湾地区艺术品收藏团体寒舍以189万美元的价格将其买下,创下当时中国艺术品价格的世界纪录。据现有公开资料显示:2007年,《元人秋猎图》也曾在保利上拍,经过多轮竞价,突破2000万,但最终未能成交。与12月4日以3.06亿元成交的元代任仁发《五王醉归图》相似,这件画作被《石渠宝笈》著录,又在20世纪前叶被溥仪以馈赠的形式带出宫外,开始了海外流散之路。

清代王翬 《江山卧游图》则是一件长达7.55米的山水巨作,系首次在公开市场露面,递藏有序,曾为张学良旧藏,并有张大千题跋等多位名家题跋。

除了领衔拍场的两件古代艺术作品,当天的夜场还包括:“翦淞阁文房韵物志”的古董文玩、中国近现代书画、西方现代绘画及中西方当代艺术。其中,古董文玩部分拍卖100%成交,清康熙年间制壶大师陈鸣远传香壶争夺激烈,由2000万起拍,直至3000万落槌。

保利华谊在上海拍场推出了一系列现代西方艺术大师作品,也是整场拍卖的一大特色。这一部分囊括了毕加索、莫奈、高更、塞尚、雷诺阿、莫兰迪等诸多中国人耳熟能详的现代艺术大师制作。其中,毕加索《灯下的女人》以2700万起拍,竞价踊跃,至5100万落槌,成为该部分成交价最高的作品。另一件莫奈《圣。安德利斯》以3000万起拍,至4000万落槌。

近现代书画部分,傅抱石《韶山诗意》与张大千《水殿风来》分别以3950万及1300万落槌。两件作品均叫价均十分踊跃,成交价均数倍于起拍价,展现了傅抱石与张大千稳固的市场基础。

保利以高端路线试水上海市场

保利华谊为保利拍卖与华谊兄弟合作成立的公司,落户上海。结束于12月22日的这场拍卖为新公司成立后的首场拍卖,具有试水意义。保利华谊总经理张瑾向第一财经透露:目前而言,在上海的拍卖不一定以一年两次的形式举办。保利将在首拍之后按照情况决定进一步安排。

一直以来,虽具备充足的藏家资源,但上海艺术品拍卖行业远不及北京蓬勃。如今,继2013年佳士得在上海成立独资公司后,保利又在上海设分公司。12月20日保利华谊首拍预展中,保利拍卖执行董事赵旭这样谈及上海市场:“之前,中国艺术品交易中心一直在北京,但上海是具备中国艺术品交易中心的条件的。保利的许多重要客户在上海,上海也有很多重要的收藏家,如刘益谦、余德耀等等,还有龙美术馆、宝龙美术馆、余德耀美术馆等重要的民营美术馆。”

此次保利华谊的预展增设了华谊兄弟董事长王中军的个人画展“就是这样”,展出的20件画作皆为华谊兄弟董事长王中军新作。自2012年至今,王中军已举办三次个展,此次展出的这批画作以战后抽象表现主义风格为主。夜场拍卖中,他也有3件抽象油画近作以慈善公益拍卖的形式上拍,落槌价介于200万-220万元。保利方面称,这3件作品将免收佣金。

按照原计划,作为新公司的重要股东,王中军将来到上海预展现场参加个展开幕式。但因北京雾霾,航班未能准时到达上海。

近年来,王中军都以相当的精力和金钱投入到艺术品收藏中,也是保利拍卖的重要客户。“他带领他身边的企业家朋友和同学一起参与到拍卖中,已经成了中国艺术品行业不可忽视的力量。如今两家公司的合作,也是长久共振的结果,是两家文化公司一直以来愿望。”在谈到与华谊的合作时,赵旭这样说道。

选择落户上海,也是因为看到了上海丰厚的藏家资源以及实力雄厚的金融企业家。“希望一开始,上海公司能够走高端路线。”赵旭说。

(责编:常晓峰)