山西公共体育设施今后免费或低收费开放

来源:山西晚报 作者: 2017-04-14 10:36:10

    4月12日记者从省政府获悉,我省出台《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》,其中提出,将实行公共体育设施免费或低收费开放,通过政府财政补贴或购买服务等方式给予支持。

    今年起,我省将着力推进幸福产业服务消费提质扩容。加速升级旅游消费,实施乡村旅游“后备厢行动”,研究出台我省休闲农业和乡村旅游配套设施建设支持措施。在有条件的地区规划建设公共游艇码头或水上运动中心,探索试点游艇租赁业务。

    创新发展文化消费,适时将文化文物单位文化创意产品开发试点扩大至符合条件的市级博物馆、美术馆、图书馆。大力促进体育消费,实行公共体育设施免费或低收费开放,通过政府财政补贴或购买服务等方式给予支持。推动有条件的学校体育场馆设施在课后和节假日对本校学生和公众有序开放,运用商业运营模式推动体育场馆多层次开放利用。培育发展健康消费,推进太原、大同、吕梁等国家级医养结合试点地区创新医养结合管理机制和服务模式。全面提升养老消费,支持整合改造闲置社会资源发展养老服务机构,将城镇中废弃工厂、事业单位改制后腾出的办公用房、转型中的公办培训中心和疗养院等,整合改造成养老服务设施。持续扩大教育培训消费,将重点围绕理工农医、国家及我省急需的交叉前沿学科、薄弱空白学科等领域,开展高水平、示范性的中外合作办学。(记者 要维维)

(责编:贾军红)