山西多所高校开出百万年薪招聘人才

来源:山西青年报 作者:赵伟 2017-03-22 12:06:31

    近日,我省太原理工大学、山西财经大学、山西工商学院等各大高校相继发布2017人才招聘公告。除对招聘“人才”超高标准要求外,给出的条件也相当 “诱人”。年薪上百万,安家费和科研启动费最高达500万元。

    今年太原理工大学招聘142人海内外高层次人才,招聘人才分4大类别,首席科学家、学科领军人物、学科带头人、学科骨干,待遇也不尽相同。

    对于第一类包括中国科学院院士、工程院院士等在内的首席科学家采取一事一议方式,并未给出薪酬标准。第二类学科领军人物,给出年薪80万至120万(税前),安家费100万(税前),科研启动费工科500万、理科400万、文科200万的待遇。

    而第三类学科带头人,年薪40万至80万(税前),安家费70万(税前),科研启动费工科300万、理科200万、文科100万。条件最低的第四类学科骨干,年薪20万至40万(税前),安家50万(税前),科研启动费工科50万、理科40万、文科20万。

    不过,对于上述同类别人才,山西财经大学给出的待遇标准更“吸人眼球”。

    第一类别人才分别给安家费和科研费各500万(税前),第二类人才安家费和科研费各200万,且上述两类人才在校期间将提供临时住房一套,优先配备办公实验用房、科研团队和工作助手,其配偶也可安置薪酬岗位。

    对于应聘条件最低的第六类别人才,获得博士学历学位的国内外博士、博士后也给出安家费和科研费各40万的待遇。

    不过高待遇的同时,对于招聘条件也相当“苛刻”。

    太原理工大学招聘最低门槛为国内“985”大学具有博士学位的副教授,国内“211”大学具有博士学位的教授或者在国外著名大学2年以后博士后研究人员等人才。山西财大最低招聘条件需满足获得博士学历学位的国内外博士、博士后等条件。

    微评:山西发展需要人才,培养人才的高校更需要人才。山西高校必须打破禁锢,除了高薪诚意外,科研、教学创新等方面支持也必不可少。高端人才培养后起之秀,良性循环之下必能源源不断提供各类人才,助力我省转型发展。 卢亚

(责编:贾军红)