逃离雾霾天气 山西这些地方能躲霾晒太阳

来源:三晋都市报 作者: 2017-01-03 23:50:14

12月以来,雾霾天频现,清新的空气成了奢侈品。不少人一路向南,奔赴海南、厦门、桂林躲霾,其实躲霾何须跋涉千里,山西就有一些地方,不仅风景壮观,而且空气好……

一路上山,在山顶上静心、观景、深呼吸

五台山

五台山有“山西屋脊”之称,高海拔让雾霾望而却步,另外,五台山五座高峰,山势雄伟,连绵环抱,正是这“五台环抱”也有效阻隔了雾霾倾入。

有朋友前两天刚去了一趟五台山,空气清新天空湛蓝,与周边被“霾埋”的城市相比,五台山显得如同仙境。加上佛国五台山冬季冰冻雪寒,宁静美丽,更显禅意悠然。

想人少清净,可以冬季去,冬天连五爷庙和黛螺顶都没有游客,真真所谓佛门净地。据了解,不少旅行社特意利用五台山冬季宁静的特点,开发以修禅为主题的旅游产品。

出游攻略:

线路:冬季所有到五台山的自驾车要走忻州-定襄-五台山城-茹村-南部路线,避免从坡陡弯多的西线或北线进入五台山。另外,五台山机场已经开放,可以尝试坐着飞机去。

住宿:如果在台怀镇上香,入住台怀镇,旺季经济型住宿费用约在100-120元,门票加上交通费184元,各寺庙香花券6-10元不等,总计花费约在600元左右。

芦芽山

被誉为“山西之肺”的芦芽山,大面积森林覆盖和较高的海拔,让这里成为了雾霾围城中的“台风眼”。

不过芦芽山的游览以万年冰洞和自然景观为主,建议游览时间为春、夏、秋三季,如果以“躲避雾霾”、“健康养生”为诉求的话,攀爬芦芽山也是一个不错的自驾游项目。

出游攻略:

线路:从北京方向,到大同,经大运高速公路至朔州下至宁武转东寨镇、芦芽山。亦可从原平下,回转60公里至宁武、东寨镇到芦芽山。由太原出发,上原(平)太(原)高速公路,在忻州下,经石家庄镇、宁化、东寨镇到芦芽山。

住宿:东寨镇是一座仅有一条街道的小镇,街道两旁集中了数十家饭店旅馆,以私人经营为主,价格一般为每张床位八元到十元不等,卧具基本干净,但附属的卫生设施较差,用水和如厕都不方便。另有一些规模稍大、条件稍好的旅店,价格略高一些。

永和县乾坤湾

民谣道:"天下黄河九十九道湾",而流入永和县境内的68公里,组成7个大湾道的乾坤湾,当之无愧成为众多湾道中最优美动人、最大气磅礴的一个湾。传说上古时期,人文始祖伏羲,从这一大湾道中得到启发,仰观天象,俯察地理,创造阴阳八卦之学说,开创中华文明之先河。

市民李先生上周末去了趟临汾,被雾霾呛得够呛,可当他乘车三个多小时到达临汾永和县乾坤湾时,却意外的发现这里的天空很蓝,呼吸顺畅。永和县山地多、紧邻黄河、工业污染少,这些条件成就了永和难得的好空气。

出游攻略:

线路:太原至永和,每天从早上7点30到下午1点20,在西客站有多趟大巴通过G5高速和霍永高速直开永和。个人驾驶也可以选择这条线路。

住宿:永和县为了提高乾坤湾区域接待服务能力,特在景区及沿线乡村发展“农家乐”,价格实惠,如果想要条件好一些的酒店,可以到永和县县城里寻找。

一路向北,风吹霾散现蓝天

大同

大同冬季盛行西北风,春季多大风,风来霾散。截至12月6日,大同市二级以上良好天气数达到301天,全省空气质量排名第一。

“北魏帝都”、“辽金京华”、“明清重镇”,热播剧《锦绣未央》的故事原型源自大同。来大同多为看古建、石窟、爬恒山,对于季节要求并不算高。

出游攻略:

线路:从太原到大同,可坐飞机,现在正值机票“白菜价”期间,百元左右就能飞到大同,也可以乘坐火车、长途汽车。

住宿:去大同旅游预算不算太高,特别是对于从北京、太原等北方城市出发的朋友,会非常方便而且节省。通常大同周边景点只需2-3天游玩,各类消费一起大概需要1000-1500元。对于希望节约、简行的朋友来说,完全可以从北京或太原出发,就利用周末2天就可以将主要景点都游览完,全程花费可以控制在1000元以内。

右玉

右玉县位于晋西北边陲,境内四周环山,南高北低,境内古城堡随处可见,峰火台沿山相望,古长城蜿蜒起伏。

烈烈寒风吹走了雾霾,更添塞外边关怀古之情,看马蹄声远、硝烟已尽的城关,叹一曲“走西口”,出塞几人还。

出游攻略:

线路:右玉位于山西境内的晋蒙交界处,北距呼和浩特120公里,南距朔州110公里,东距大同85公里,与北京、太原都有高速公路相通。

住宿:杀虎口新建了一条旅游文化街,可以解决食宿问题,也可以返回右玉县城住宿。

以上景点为多名热心驴友、导游依据踩点经验推荐,如果你有更好的躲霾好去处,不妨留言推荐。丁岭燕

(责编:贾军红)