全市脱贫攻坚暨农村工作会议举行

罗清宇出席并讲话 耿彦波主持

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2017-04-17 01:19:07

    4月16日,全市脱贫攻坚暨农村工作会议举行。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央一号文件、全省脱贫攻坚和全省农村工作会议精神,对做好今年全市脱贫攻坚和农村工作进行安排部署。省委常委、秘书长、市委书记罗清宇出席会议并讲话,市委副书记、市长耿彦波主持。市委副书记任在刚,市政协主席张明星出席。

    罗清宇指出,脱贫攻坚事关“四个全面”战略布局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,作出了确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的庄严承诺。习近平总书记明确强调脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。骆惠宁书记在全省脱贫攻坚工作会议上的重要讲话,充分体现了实事求是的态度和改革创新的精神,对我们做好今年脱贫攻坚工作具有重要指导作用。去年我市脱贫攻坚工作取得了阶段性成果,2017年要努力实现再战再胜。要坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指引,在省委、省政府的正确领导下,进一步牢固树立省会意识,强化责任意识、率先意识、贡献意识,坚持把脱贫攻坚摆在全市工作的突出位置,牢牢把握正确方向,自觉肩负历史重任,切实坚定信心决心,加大力度、扎实工作,坚决完成市委、市政府向省委、省政府立下的军令状,兑现对全市人民作出的庄严承诺,不断开创“三农”工作新局面。

    罗清宇强调,全面落实精准方略,推进脱贫攻坚再战再胜,为明年实现全面脱贫奠定坚实基础。要全力攻克易地扶贫搬迁这个难点,围绕“五年任务三年干,两年任务一年完”的工作要求,做到政策清、底数清、搬迁进度快,确保搬得出、稳得住、有事干、能致富。要扎实补上金融扶贫这个短板,进一步增强金融服务意识,用好金融扶贫政策,增强“造血”功能。要突出抓好产业扶贫这个重点,引进“金鸡扶贫”等一批产业项目,健全完善利益联结机制,推进资产收益扶贫。要继续放大贫困群众转移就业这个亮点,进一步挖掘省城劳动力市场潜力,继续落实好奖励办法,有针对性开展职业技能培训。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极做好生态脱贫山水文章,创新生态治理组织方式,扩大贫困群众的参与度,切实增加农民的工资性收入,使农民在参与生态建设中实现稳定脱贫,努力走出一条贫困地区绿色发展之路。要切实发挥帮扶队伍的作用,选好配强工作力量,进一步落实对口帮扶改革举措。要注重关爱扶持特殊贫困人群,统筹协调农村扶贫标准和低保标准,发挥好低保兜底作用,加大教育扶贫力度,大力推进健康扶贫。

    罗清宇强调,太原作为省会城市,具有广阔的市场需求和巨大的消费能力,农业农村发展有着得天独厚的条件。要牢固树立城乡发展“一盘棋”理念,依托省城大市场、大资源,进一步健全城乡一体化发展体制机制,以推进农业供给侧结构性改革为突破口和着力点,重点抓好搭建技术服务平台、农产品销售平台和畅通小额信贷通道等三项工作,推动城乡要素平等交换,形成农村服务城市、城市反哺农村、城乡良性互动的良好格局。要立足市场需求,坚持市场导向,深入调整农业供给结构,围绕省会城市需求努力提供有效供给。要坚持融合发展,拓展农业多重功能,努力走出一条具有省会城市特色的都市现代农业发展之路。要从源头上加大农村水源、土壤、空气等的改善力度,进一步加强农业和农村人居环境综合整治,为建设美丽太原提供根本保障。要坚持改革创新,大力推进农业科技创新,深化农村土地制度改革,统筹推进各领域改革,培育农村发展新动能。

    罗清宇强调,切实加强组织领导,为脱贫攻坚和“三农”工作提供坚强保障。各级党委政府要始终把做好脱贫攻坚和“三农”工作作为重中之重,坚持重农强农调子不变、力度不减,进一步强化领导责任、加大资金投入、改进工作方式、加强农村基层组织建设,确保圆满完成各项目标任务,为实现“两个走在前列”作贡献。

    耿彦波在主持时指出,罗清宇书记的讲话具有很强的针对性、指导性和操作性,各级各部门要认真学习、深刻领会,统一思想抓落实、细化措施抓落实、强化责任抓落实,以脱贫攻坚的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    会上,娄烦县万子村第一书记郑巍,阳曲县吉家岗村党支部书记张强,驻村工作队员王亚晋,阳曲县委书记刘晋萍,市委常委、娄烦县委书记薛东晓先后作了大会发言。

    会议以电视电话会议的形式召开。市委常委,市人大、市政府、市政协有关负责同志,市直部门主要负责同志,十县(市、区)党政主要负责同志,转型综改示范区、不锈钢园区主要负责同志,相关企业、大专院校、金融机构负责同志在主会场参加会议。

(责编:闻欣)