又到一年自主招生季 七类学生最受名校青睐

来源:腾讯 作者: 2017-03-20 15:01:11

    又到自主招生季。近日,清华大学北京大学中国人民大学北京师范大学等多所高校陆续公布今年自主招生简章。自主招生招收什么样的学生?报考条件有哪些?自招好在哪儿?目前正值自招报名季,针对考生和家长关心的问题,3月19日,本报特邀山东省实验中学两位名师解读2017年自招那些事儿。

    自主招生报考时

    大都限定专业

    山东省实验中学教导处高良元和侯成刚两位老师表示,自主招生高校主要招收具有学科特长和创新潜质的学生。据介绍,以下七类学生最受高校自主招生青睐。

    首先是竞赛获奖类;其次是科技创新类;第三是语文作文及英语比赛获奖类;第四是专利类;第五是发表文章类;另外,综合成绩优异或者单科成绩突出的同学也符合自招要求;最后的一类是其他类学生,如地理类、航模类、机器人类、财经类、海洋类等比赛获奖或参加高校夏令营活动,均可获得少数高校的自主招生机会。

    两位老师介绍,自主招生最大的诱惑力在于降分录取。降分分为不同的情况,但多数够慷慨。一是分档次降分,如北京大学,分为降20分、30分、40分、60分、一本线五个档次;清华大学可分为降20分、30分、40分、50分、60分、一本线六个档次;山东大学分为A类一本线和B类降20分两个档次。二是直降一本,如中国海洋大学中南大学西南交通大学、西南大学等。三是线上加分,如重庆大学,线上加20分或30分录取。四是“线线折算”的,即一本线和投档线分差的折算。

    自主招生报考时绝大多数限定专业,限报、限考、限录。如中山大学,按入选学科大类录取,够分直接录取至相关专业。面向我省招生的77所高校中,除北京语言大学外,其余全部为211高校,39所985高校中只有3所不在其列,所有学校层次都很高。

    另外,他们介绍,高校的自主招生全部使用预留计划,不占用投向山东的统招计划,如果考生通过自主招生录取,不仅自己能升入名校,更为全省其他考生做出了巨大的贡献,会空出一个同层次高校投向山东的宝贵名额,成就一名其他考生升入名校。

    全省近70万考生

    自招录取的仅千余人

    两位老师表示,虽然自主招生具有很大的诱惑力,但这毕竟是少数人才能获得的福利。2016年全省通过自主招生批录取的人数共1422人(包括文科225人,理科1197人),其中还包括高水平艺术团录取的考生。放在全省近70万考生中,这个数字微不足道。“所以,自主招生不要强求,抱着试试看的态度去尝试,得不到是正常的,得到的是意外之喜。符合条件的考生也应该积极尝试,高考结束后应积极去考。”

    他们建议当下距离高考还有80天的备考紧张期,各个地市的模拟大考也将来临,考生应该拿出最少的精力选择报考学校,拿出最少的时间提供报考材料,不要为自主招生过多分神。

    自主高校的选报如何拉开梯度?最终测试高校如何选择?他们表示,自主招生的报考其实就是志愿填报的提前。如有机会选择两所以上高校,也建议拉开一定梯度。一所保、一所冲。保和冲要从两方面考虑,一是初审条件的保和冲,要有一所初审把握较大的作为保的高校,另外一所可冲。二是降分幅度大的或稍稍降分就能达到自身录取条件的作为保,另外一所作为冲。

    “若非常幸运地通过两所及以上高校的初审,选择最终测试高校应该依据高考预估成绩来决定,当然如果测试时间能够岔开都能参加测试,那是最理想的情况。”

    另外,我省今年首次进行一二本合并填报志愿,届时将没有一批线。一本线取消后,自主招生的最低提档线如何划定?对此,两位老师表示,省招考院会划出一条自主招生提档指导线,其实也就是按照原一批次计划划出的分数线,也可以理解为就是传统意义上的一批线。

    齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

    (齐鲁壹点)

(责编:法斯特)