太原5岁女童从24层阳台坠楼 不幸身亡

来源:山西晚报 作者: 2017-04-18 10:39:30

    16日中午,太原市富力城小区发生一起悲剧:一名年仅5岁的女童,从24层阳台坠楼,不幸身亡。据了解:事发时,孩子独自在家,妈妈下楼取快递。就在当天上午,福建省三明市某小区,一名6岁女童从15楼坠落身亡。

    近年来,各地儿童坠楼事件屡登新闻。据记者不完全统计:仅今年三四月份,经媒体报道的儿童坠楼事件就有12起。作为家长,都很注意孩子的安全,但为什么儿童坠楼事件不断?在孩子教育安全方面,家长应该注意什么?在家中阳台、窗户方面,家长有什么方法可以提前进行防护?就这些问题,记者进行了采访。

    悲痛 妈妈下楼取快递 5岁女童坠落身亡

    “今天中午,富力城小区有一个5岁女童从24楼掉下去了!孩子没了!大人都崩溃了!”

    正值周末,富力城小区不少业主在微信朋友圈相互聊天中,得知了这个悲剧。

    当日18时30分许,记者来到事发小区。天气晴好,不少家长带着孩子在院子里玩,说起这起悲剧,大家唏嘘不已。在居民提供的照片和视频中,能看到孩子刚摔下来时,身体还抽动几下。周围的居民看到赶紧过来,有的拨打120,有的寻找孩子家长。

    记者找到事发的居民楼,此时已经一片寂静,只有树上围着的警戒线。路过这里的人们,会下意识地把头扭向警戒线这边。在一丛灌木旁,残留着一片不太明显的血迹,几滴血沾染在掉落的花瓣上。血迹呈现暗红色,已经凝结,却依然刺痛人心。

    灌木丛上方对着的是卧室的窗户,记者走访了一户与孩子坠落家庭同样户型的房间。记者比对发现,孩子应该在朝南的卧室,卧室窗户前有高约50厘米的飘窗,侧面窗户可以从里面推开。

    据赶到现场的急救人员说,120平台是中午12时56分接到电话的。13时02分,急救车便赶到现场,当时孩子躺在草坪中,头部出血,已经没有生命体征。孩子妈妈当时在一旁痛哭不止。女童的妈妈告诉急救人员,事发前,她接到电话下楼取快递,孩子有些不舒服,就在家没出去。不成想就几分钟的时间,孩子就出了意外。

    当记者离开小区时,看到小区里停着一辆救护车,准备带孩子的遗体回老家。楼前灌木上,绑着红色的布条。

    警钟 儿童坠楼事件频发 父母应吸取教训

    “这给整个小区的业主敲响了警钟啊!”采访中,一名保安看着事发的高层楼,一脸凝重。

    记者网上搜索“儿童坠楼”,据不完全统计,仅今年三四月份,媒体报道出来的就有12起儿童坠楼事件。记者梳理时发现,坠楼孩子中,年纪最大的12岁,最小的仅3岁,出事孩子年纪主要集中在3岁至6岁。这些事件中,除了衡水的两起不清楚家长是否在家外,其余10起儿童坠楼事件中,有7起事发时孩子独自在家。所有事故中,阳台、窗户都没有安装防护设施。

    一桩桩悲剧,是在给所有的父母敲响警钟!

    解疑 为何家长短暂离开 孩子就发生意外

    记者曾就孩子的爬高能力进行实验。3岁、身高96厘米的女孩,能轻松爬上30厘米高的床和40厘米高的椅子,踮着脚爬63厘米高的立式暖气片也没有问题。就这样,她们顺着椅子、暖气片,一口气就能上了1米高的窗台,正好坐在窗台上。

    采访中,家长们得出同一个结论:不能让孩子一个人在家,哪怕一小会儿也不行。

    为何家长离开一小会儿,孩子就会爬上窗户?

    心理学副教授、国家二级心理咨询师王艳告诉记者,这和孩子特定阶段的心理有关。3岁到6岁,是孩子第一次自我意识的觉醒期。在这个阶段,他们心里充满了探索的欲望。之前,他们有什么需求会找妈妈解决,但这个阶段是“我要拿”,他们的好动、好奇心特别强,然而对危险的感知能力特别差,无法判断危险程度,即使家长在日常生活中说教过,由于他们没有切身体会,所以也并不“在意”危险。

    此外,这个年龄的孩子身体比较小,家里的东西对他来说,都是“庞然大物”,在他们心里,只有家人在才是安全的家。很多家长以为,短时间内把孩子独自留在家中,把门一锁就安全了,实际上,当家人离开后,孩子们很容易焦虑、恐慌,并会在恐慌之中凭直觉去有窗户的地方看外面,寻找家人。

    意外往往就在短短时间内发生。所以,王艳也提醒家长:一定不能让孩子单独在家。

    教育 多次告诉不要爬高 为何孩子照做不误

    “千万不要爬窗户哦,太危险了!”这是太原市民刘女士在教育孩子时经常说的一句话,但让她苦恼的是,孩子似乎从来不听她的话,虽然每次都答应她,但她偶尔还是会发现孩子试图往窗台上踩。

    采访中,几乎所有的家长都说,给孩子说过不要做什么的话,但孩子似乎并不能听进去。这是为什么呢?王艳说,人的潜意识是不接受否定词的,对于3岁到6岁的孩子来说,他们在听到“不要动”这句话时,其实大脑接收到的词是“动”,而且孩子与成年人不同的是,成年人先思考再行动,以避免可能的风险,而孩子是先行动才得到结论,这个东西是不能动的。

    既然直接告诉孩子“不要爬高”不管用,家长又该如何给孩子讲危险呢?王艳说,家长可以把孩子带到安全的高处(孩子是安全的,下面也不会有人经过),把一个玻璃瓶子之类的东西扔下去,瓶子会碎。家长问孩子怕不怕,孩子就会说怕,这时家长可以告诉孩子,如果你从这里掉下去,就会像瓶子一样碎了。通过这样的小实验,让孩子切身体会到,爬高是危险的。

    预防 安装防护栏防盗窗 很有必要也有讲究

    “我生了孩子后就花两千多元给家里装了防护栏。”一位年轻妈妈这样说。要给家里装防护栏,这也是家长们听到坠楼事件后的共识。就在太原市富力城小区发生儿童坠楼事件后的下午,就有人专门跑到该小区,发安装防护栏的广告。

    防护栏怎么装,也是有讲究的。

    不知从何时起,落地窗户、飘窗在住宅楼中开始流行起来。大块采光玻璃、宽敞的窗台,使卧室有了更广阔的视野。落地窗户、飘窗有很多优点,但随之也带来安全隐患。记者采访发现,很多落地窗户前的防护栏杆高约1米,如果对于一体玻璃、不能开的窗户来说,这个高度的栏杆可以防止孩子突然冲过来,撞破玻璃掉下去,但有些窗户的设计是下面固定、上面有能开的窗户。这时候,防护栏反而给孩子攀爬提供了便利。家有孩童,父母要么得把防护栏加到孩子爬不上去的高度,要么就得安装防盗窗。如果家里有飘窗、低矮的窗台,儿童很容易攀爬,家长就更得安装防盗窗了。

    “我现在住的地方是临时租的,装防盗窗不值得,我爱人就把所有的窗户钉死了,保证孩子掉不下去。”一位母亲分享了自家的简易防护措施。

    “很多人认为防护栏是防盗的,一心以为自家楼层高,贼上不去。其实不然,防护栏不仅防盗,也防危险。”有人这样说道。延伸

    悲剧发生后 父母的创伤该如何抚平

    “我们到达现场后,孩子就已经没有生命体征了,但我们没有马上离开,孩子妈妈情绪太激动了,我们又停留了半个多小时。”16日去现场的急救医生告诉记者,他们希望自己多一会儿的停留,能缓解妈妈的悲痛情绪。

    记者在采访王艳时,她也特别提到,在悲剧发生后,亲人如何对待孩子的爸爸妈妈非常重要。

    首先,孩子的爸爸妈妈非常痛苦,在这个时候,家人的陪伴非常重要,千万不要讲道理,不要说“这个孩子没了,没事儿,再生一个”“翻篇了,这事儿过去了”之类的话,不要阻止孩子爸爸妈妈提这个话题,而应该让他们有泪尽情流、有话尽情说、有哀尽情悲。如果情绪不能得到及时宣泄,压抑在心中,这种创伤会带到他们以后的生活中,在生下一个孩子时,他们会过度关注和保护孩子,比如孩子出生后,啥都不让孩子做,剥夺了孩子正常成长发展的能力。

    其次,孩子身亡后,亲人一般会陪孩子的爸爸妈妈一个月,觉得一个月过去了,他们的情绪也缓解了,没那么痛苦了。然而,问题恰恰会发生在两个月的时候。这个时候,他们才是撕心裂肺的疼痛,从心理学角度讲,这个叫创伤性应激障碍,这时,亲人最好让他们找心理老师做心理危机干预。

    再次,孩子出事后,爸爸妈妈的最大痛苦是内疚,这时候,他们需要做心理干预,让心理老师帮助他们重建自信心,剥离他们的内疚感,让他们能够正常面对以后的生活。

    链接

    全国三、四月部分儿童坠楼事件

    4月16日上午,福建省三明市,一名6岁小女孩从15楼坠亡。女孩由妈妈抚养,单亲家庭。母亲早晨上班了,孩子一个人在家里玩。

    4月10日,宁夏永宁县一10岁男孩从6楼坠亡,当时父母不在家,独自在家的孩子要从卧室窗台外取玩具。

    4月8日,湖北荆州市5岁女孩从33楼坠落。

    3月28日,山东淄博一名6岁女孩从7层自家窗户坠落,身受重伤。事发时,女孩家长不在家。

    3月26日,河北省衡水市一名5岁幼童不慎从6楼窗口坠楼身亡。

(责编:闻欣)