太原与吕梁、大同间开启“准高铁模式”

来源:黄河新闻网 作者:侯津刚 2017-04-17 09:27:44

    太原与吕梁、大同间开行3趟时速160公里直达特快列车 普速铁路区段开启“准高速模式”

    4月16日7时16分,冠名为“汾酒号”的Z7835次列车从太原火车站开出,驶向革命老区吕梁,这是山西省开行的首趟省内直达特快列车。当天,太原站至吕梁、大同、柳林南火车站间3趟直达特快旅客列车同步投入运营,时速可达160公里,高铁尚未联通的城市间有了准高速列车。

    这3对列车是省内原有城际快速列车的“升级版”。一年多来,太原铁路局为助力山西文化旅游产业,服务区域经济社会发展,在未开通高铁线路的区段先后开行多趟城际快速列车,方便了全省各地旅游互动和人民群众经济生活往来。这次,该局抓住4月16日全国列车运行图调整时机,全新升级机车车辆设备,充分挖掘既有普速线路潜能,把3对列车等级提升为直达特快,进一步压缩了运行时间,提高了服务品质。

    等级提升后,3对列车车次、运行区段均有所变化,运行时间被再度压缩10分钟以上。太原南至吕梁间K7835/6次提升为Z7835/6次,Z7835次改由太原站始发,发车时间7:16,经停太原南站、汾阳站,9:00终到吕梁站;Z7836次吕梁站10:56始发,经停汾阳站、文水站、交城站,12:50终到太原站。太原至柳林南间K7837/8次提升为Z7837/8次,Z7837次太原站13:45发车,经停交城站、文水站、汾阳站、吕梁站,15:59分终到柳林南站;Z7838次柳林南站17:33始发,经停吕梁站、汾阳站、太原南站,19:42终到太原站。太原至大同间K7805/6次提升为Z7805/6次,Z7805次大同站14:10始发,16:58终到太原站; Z7806次太原站17:58始发,20:46终到大同站。

    这3对直达特快列车采用全新的25T型空调车辆。比起原先的25G型车,该车型不仅使车辆的最高时速从120公里提升到160公里,而且减振系统更为先进,车门、车窗、风挡密封更好,平稳性、保温性和降噪效果明显,大幅提升了乘车舒适度。同时,车辆的车门具备电控及防挤压功能,车厢连接通过台设置了电暖气,软卧、餐车配备有电视,车厢增加了信息显示屏,可实时显示速度、停车站等信息,让旅客拥有更满意的乘车体验。

    另外,为给直达特快列车配备适合的牵引动力,太原铁路局新购置3台和谐3D型机车担当牵引任务。该型机车牵引功率大,牵引运行平稳,从启动到加速至时速160公里只需要5分钟,并且还配置了最先进的电子控制制动系统,列车在进行加减速时,旅客几乎感觉不到晃动。

    几个月来,为开行好直达特快列车,太原铁路局对司机、检修人员、列车乘务人员进行了全方位专职培训,全面掌握新设施设备和新技术的应用,并于4月5日成功组织了提速试验。同时,根据各地人文景观特色,对车厢内外进行了装饰,全面突出旅游元素。据该局客运负责人介绍,这次提速是利用既有线路条件打造高品质客运产品的初步实践,今后通过进一步精细设备整治,优化运输组织,加强机车操作,列车运行速度和服务品质还会再次提升,会给社会大众提供更多更优的客运新产品。

(责编:闻欣)