2020年底山西各类工业污染源实现稳定达标排放

来源:山西日报 作者:记者程国媛 通讯员 王毅 2017-04-05 09:27:33

    记者4月4日从山西省环保厅获悉:根据日前出台的《工业污染源全面达标排放计划实施方案》,山西省到2017年底,钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂和焦化9个重点行业实现全面达标排放,到2020年底,各类工业污染源将实现稳定达标排放。

    全面达标排放是指工业污染源排放污染物应达到国家或地方污染物排放标准;地方污染物排放标准严于国家污染物排放标准的,执行地方污染物排放标准。已核发排污许可证的企业,应达到排污许可证所载明的排放要求。到2017年底,钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂和焦化9个重点行业实现全面达标排放,形成环境守法的基本氛围。到2020年底,健全环境治理体系,各类工业污染源实现稳定达标排放,实现环境守法成为常态。

    各级环保部门将通过全省环保系统,结合历年环境保护大检查、日常环境监管、环境违法案件查处、污染源在线监控等情况,对工业污染源排放情况进行全面排查,摸清底数,切实掌握工业污染源污染防治设施建设情况、污染物排放情况,以及污染物偷排偷放、污染防治设施擅自停用、在线监控数据造假等环境问题,制作工业污染源排放清单。

    各地在推动工业污染源实现全面达标排放过程中,要认真落实简政放权、放管结合、优化服务等改革工作要求,积极推动企业实施技术创新和转型升级,推广应用新技术、新工艺、新材料,减少污染物排放。推动环境服务业发展,鼓励有条件的工业园区、企业聘请第三方专业环保服务公司作为“环保管家”提供监测、监理、环保设施运营、污染治理一体化环保服务和解决方案。发挥环保优势企业的引领作用,鼓励有条件的企业建立环境保护技术中心、工程中心、产业化基地,研究开发具有竞争力、高附加值和自主知识产权的环保技术、产品和服务,并及时推广延伸环境保护先进经验、技术、方法。

(责编:闻欣)