山西自闭症机构推进融合教育

关爱孤独症患儿:融合活动助“星星的孩子”融入常人社会

来源:太原新闻网 作者: 2017-04-03 09:03:33

    4月1日,在第十个“世界孤独症日”来临之际,太原灵星社区服务中心(太原灵星自闭症学校)的孩子们,度过了特别有意义的一天。这一天,这些被称为“来自星星的孩子”不仅收到了爱心人士送来的学习用品,还在老师的指导下学习如何使用电脑。当天,这些孩子们走进太原市化二建幼儿园,和那里的小朋友进行融合活动。

    当天一大早,交通银行太原桃北、桃南、西矿街、府西街、双喜、新建南路6家支行的党员代表们一起来到太原灵星自闭症学校,为孩子们带来价值8000余元的电脑、彩笔、积木、地球仪、篮球等学习用品及文体教具。和孩子们一起互动做游戏,为孩子们送上祝福。

    之后,太原灵星自闭症学校的全体师生来到太原化二建幼儿园,和幼儿园的孩子们一起做了一场融合活动。得知灵星的小朋友要来,化二建的孩子们早早在操场列队欢迎。

    在这里,孩子们没有过多的生疏感,双方的小朋友手拉手做游戏。丢手绢、吹泡泡,欢声笑语中,孩子们拉近了距离,增进了友谊。

    期间,太原化二建幼儿园园长杨红霞和太原灵星自闭症学校的庄帅帅老师分别向小朋友们送上了问候,鼓励双方小朋友彼此加深友谊。

    期间,交通银行太原桃北支行行长庞栓芸表示,今后会继续关注这群“星星的孩子”,为他们的康复教育提供力所能及的帮助。

    太原灵星自闭症学校负责人李小娇呼吁社会各界不冷眼,不歧视自闭症孩子,和他们做朋友。希望越来越多的人理解并接纳这个特殊群体的家庭和孩子。认识这个群体,了解这群孩子,为这些“星星的孩子”今后更好的成长献出一点爱。

    据了解,2008年,每年的4月2日被定为“世界孤独症日”。近年来,自闭症这一特殊群体逐渐得到社会大众的认知,但相关训练矫治、就业安排等配套支持仍处在探索阶段。

(责编:吉吉)