山西向人口密集区危险化学品生产企业下达搬迁令

来源:黄河新闻网 作者:杨江涛 2017-04-01 11:44:56

    近日,省政府网站公布了《山西省危险化学品安全综合治理实施方案》。山西将以铁的担当尽责,以铁的手腕治患,以铁的心肠问责,以铁的办法治本,全面加强我省危险化学品安全管理工作,促进危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

    加强化工园区危险化学品罐区的风险管控

    山西将全面开展化工园区和工业园区涉及危险化学品重大风险功能区区域定量风险评估,科学确定区域风险等级和风险容量。利用信息化、智能化手段在化工园区和涉及危险化学品重大风险功能区建立安全、环保、应急救援一体化管理平台,优化化工园区内企业布局,有效控制和降低整体安全风险。同时,加强化工园区和涉及危险化学品重大风险功能区的应急处置基础设施建设,提高事故应急处置能力。根据相关法律法规及标准规范要求,持续深入开展全省危险化学品罐区安全专项整治。

    全面启动实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程

    我省将加快推进城市人口密集区危险化学品生产企业搬迁工作。凡在城市主城区、居民集中区、饮用水水源保护区等环境敏感区以及重点保护区等区域内的化工企业,2020年底前原则上完成搬迁、转产或关闭。

    加强危险化学品运输安全管控

    针对近期危险化学品运输事故暴露出的问题,我省将合理划定危险化学品运输车辆限行区域、时间,严格管控危险化学品道路运输路线,加强公路隧道安全管理,强化道路运输危险化学品车辆流向管控。同时,加大对道路运输危险化学品车辆执法力度,对外省入晋车辆登记检查,确保危险化学品车辆有关手续、资质齐全有效,路线符合有关要求。

(责编:闻欣)