大家注意了!4月起一批新规将影响你我生活

来源:黄河新闻网 作者: 2017-04-01 11:43:34

    4月起,又有一批新规走进咱山西人的生活,小编已提早搜罗全了,您仔细瞧!

    山西出新政破解“用地难、批地慢”

    减少建设项目用地预审、用地审查中重复性审查内容;简化申报材料;下放部分用地预审审批权限……为破解“用地难、批地慢”,省国土厅出台《关于进一步优化建设项目用地预审和用地审查的通知》。4月1日,新政正式实施后,在建设项目用地预审、报批环节中,将不再重复土地规划等4类审查。

    《通知》规定,建设项目必须依据规划布局确定选址,不得随意修改规划。符合有关规定确需修改土地利用总体规划的,必须根据规定对修改规划的必要性和可行性进行论证说明,在用地预审阶段编制规划修改方案,并在建设项目用地报批前完成规划修改听证、规划实施影响评估和专家论证等工作。《通知》还简化了部分建设项目用地申报材料,从而缩短了组卷时间。

    山西取消规范一大批行政事业性收费

    从2017年4月1日起,山西将取消或停征41项中央设立的行政事业性收费,同时,为切实减轻企业和个人负担,促进实体经济发展,我省还将清理规范一批行政事业性收费。

    4月1日起,取消山西设立的珠算技术等级鉴定收费;调整森林公园(自然保护区、风景名胜区)门票收费管理模式,今后不再作为行政事业性收费管理,实行政府定价,收入纳入国有资源(资产)有偿使用管理。同时,降低特种设备检验检测收费标准,其中:锅炉、压力容器、压力管道监督检验和其他检验项目收费标准降低20%,特种设备监督检验收费标准减低40%。

    太原调整公积金贷款政策

    太原市住房公积金管理中心发布《太原市住房公积金管理中心关于调整住房公积金使用政策的通知》,对太原住房公积金提取、贷款政策进行调整,调整自2017年4月1日起执行。

    调整后,借款人夫妻双方均正常缴存住房公积金且符合其他贷款额度核定要求的,最高贷款额度按照不超过80万元核定,单身职工或夫妻双方只有一方正常缴存住房公积金的,最高贷款额度按不超过50万元核定。对购买第二套改善型住房申请住房公积金个人贷款的,按照同期首套住房公积金个人贷款利率的1.1倍计息。一对夫妻买房只能同时贷款一次。个人征信门槛提高。职工离岗可销户提取。换领《不动产权证书》不能二次提取公积金。退休销户不再提供退休证。

    4月起 山西停征出入境检验检疫费

    4月1日起,山西检验检疫局将对受理的出入境人员、货物、运输工具、集装箱及其他法定检验检疫物停征出入境检验检疫费。停征出入境检验检疫费仍需办理检验检疫手续。对于4月1日前办理报检业务的企业仍需按规定缴纳入境检验检疫费。

    据了解,自2007年以来,我国出入境检验检疫费逐步减低,相继出台了降低出入境检验检疫收费标准、暂停征收出口商品检验检疫费等政策。这次全面停征出入境检验检疫费,进一步减轻了外贸企业负担,是国家切实减轻企业负担、持续促进实体经济发展的体现。依据2016年征收出入境检验检疫费测算,停征后每年将为山西省外贸企业节省约800万费用,惠及全省600余家外贸企业,将极大减轻企业负担,促进山西省外贸经济发展。

    4月起太原市原医保卡统一停用

    从2017年4月1日起,参保居民原先使用的医保卡统一停用,新社会保障卡将作为医保就医、购药、结算的唯一凭证。

    社会保障卡开卡可在太原市任一医保定点药店办理,办理时需携带身份证原件和社会保障卡,代办需携带双方身份证原件和社会保障卡。在已开卡的前提下,直接使用社会保障卡即可,无需专门办理其他手续。社会保障卡一经启用,原医保卡自动作废。如遇到无法使用等情况,请先确认社会保障卡是否已开卡,可以拨打12333电话或到社会保障卡综合服务窗口咨询解决。

    全国铁路运行图4月16日起调整

    4月16日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图。太原铁路局根据实际需求,对旅客列车进行了较大规模调整。

    动车组旅客列车方面,原先客流高峰期开行的3对动车组列车改为每逢周五、周六、周日开行。包括西安北~太原南D4022/D4023次,车次改为D2536/D2535次;太原南~永济北D9215/D9216次,运行区段调整为太原南~运城北,车次改为D5355/D5356次;太原南~永济北D9217/D9218次,车次改为D5357/D5358次。同时,原先每日开行的太原南~介休东D5333/D5334次,改为周五、周六、周日开行。遇客流高峰,还会增开运城北~西安北D4025/D4026次、D4027/D4028次两对动车组列车。

    普速列车方面,增开1对列车,调整运行区段1对,提升列车等级3对。新增大同~北京K696/5次快速旅客列车,经由京包、丰沙线运行;原先太原~兰州西1095/6次直通旅客列车,运行区段改为太原(太原南)~西安,车次改为2095/6次。省内3趟列车等级提升为直达特快列车,车辆设备采用全新的25T型空调车。其中,大同~太原K7805/6次,车次改为Z7805/6次,经由北同蒲、韩原、石太、大西线运行;太原南(太原)~吕梁K7835/6次,车次改为Z7835/6次,始发终到改为太原站;太原(太原南)~柳林南K7837/8次,车次改为Z7837/8次,始发终到改为太原站。

    4月太原这些地方有停电计划

    4月6日9:00-17:00,停电范围为包括德祥六院小区、和平北路西宫到彭西三巷、山西省建筑构件厂、彭村、汾机宿舍、天龙酒厂一带。

    4月11日7:00-17:00,停电范围为双塔东街肛肠医院、省中医学校及中医学校热力站。11日9:00-17:00,停电范围为迎泽大街警备区主供电源、保险公司2#线、新建南路铁三局1#线。

    4月12日9:00-17:00,停电范围为迎泽地税宿舍、云水榭、山姆士备供、杨家堡南二巷一带。

    4月13日8:30-17:00,停电范围包括:许坦东街许东村一带,影响许东村、许东佳园、旅游学院、元太生物公司等;建设南路的南内环街口至东太堡街口;体育南路东太堡一带,影响第三监狱、新康监狱、109医院、红源国际、长风物流公司、海宏盛家属院、蔬菜公司东太堡商店家属院等。

    4月14日7:00-17:00,停电范围为东岗路南内环街以南至狄村南街路口(包括狄村正街)。

    重中型货车4月1日起限时通行

    4月1日起,清徐县将对307国道清文路到307国道改线段,实施重中型货车限时通行措施。

    禁行时段为每天5时到22时,禁行路段为清徐县307国道清文路到307国道改线段,重中型货运车辆、重中型专项作业车辆、危化品运输车辆等禁止通行。违反限行规定的将被依法处以罚款200元、记3分的处罚。

    4月太原迎春招聘会提供上万岗位

    4月8日,太原人才大市场将举办“万岗迎春大型人才招聘会暨加盟创业展览会”。本次招聘会特别设立求职招聘专区及加盟创业展示专区。

    “求职招聘专区”设在太原人才大市场地下一层至三层,预计将有富士康、顶好集团、顺丰速运、中信银行、省医药集团、长城宽带等500余家参会单位进场招聘,为求职者提供办公室主任、董事长助理、文员、客服、会计、市场专员、行政司机、广告宣传策划、EMC工程师、结构设计工程师、电气工程师、维修大工、搬运工等近万个岗位。

    “加盟创业展示区”设在太原人才大市场四层,喜来快递、五台山沙棘制品、天轶激光技术等30余家商家将集中展示自己的创业项目,为各位创业精英提供力度最大、最优惠的投资创业政策。现场还将对项目的成长空间、盈利模式等做详细解说与演示,让企业与创业者零距离直面对话、平等交流、专业切磋,促进双方的充分沟通和了解。

    花样游泳世界分站赛4月太原开赛

    第十三届运动会花样游泳预赛暨国际泳联花样游泳世界系列赛将于2017年4月22日至24日在山西体育中心游泳馆举行。国际泳联花样游泳世界系列赛,是国际泳联从2017年开始在原有年度世界杯大奖赛基础上推陈出新的一个全新的赛事,全年共设8个分站的比赛,每个国际花样游泳大家庭的成员要参加8站系列赛中的任选4站的比赛,而其中中国站的比赛就首次来到山西太原。

    本次比赛有北京、天津、上海、江苏、湖北、湖南、广东、四川等8个省市的约160名运动员和教练员参赛,其中将决出双人、集体、集体自选组合3块金牌;世界系列赛中设单人、双人、男女混合双人、集体、托举、自由组合六个项目的比赛,目前已有美国、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、马来西亚等4个国家报名参赛,其中有41名运动员,10名相关技术官员、裁判和教练参加。

(责编:闻欣)